г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Пожарно-спасательный праздник для воспитанников социальных учреждений

03 августа 2017 г.

 С 1 по 4 августа в Смоленске на базе реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» проходит Российско-Белорусский слет казачьей молодежи, объединивший представителей патриотических клубов и движений. Слет, направленный на патриотическое воспитание молодежи России и Беларуси, носит особенный характер, когда в совместную деятельность включены воспитанники детского Центра «Вишенки» и других социальных учреждений области. В ходе слета проходят различные встречи, спортивные, культурные и профилактические мероприятия.

2 августа в рамках торжественной церемонии открытия для участников слёта была проведена социально-профилактическая акция, в которой приняло участие Смоленское ВДПО.

На территории Центра развернулась экспозиция современной пожарной и спасательной техники и огнеборцы познакомили ребят со своей работой, рассказав о своих боевых костюмах и пожарном снаряжении. Восторг детворы нельзя передать словами, когда им разрешили примерить настоящие боёвки, пропахшие дымом, а некоторым из мальчишек испытать на себе работу средств индивидуальной защиты органов дыхания пожарных.

Помимо демонстрации работы пожарного оборудования огнеборцы объяснили детям, как вести себя при возникновении возгорания или задымления в здании, уделив особое внимание тому, как защитить себя от дыма. Затем ребята под руководством профессионалов смогли потушить условное возгорание при помощи ранцевой установки пожаротушения. Особый восторг в этот жаркий и солнечный летний день вызвала демонстрация работы лафетного ствола!

Также для участников слета была представлена экспозиция первичных средств пожаротушения и индивидуальных средств защиты органов дыхания Смоленского областного отделения ВДПО. Дети примеряли на себя форму юных пожарных и с неподдельным восторгом поливали водой из ранцевого огнетушителя.

Рядом для зрителей была развёрнута вторая учебная точка, где каждый желающий сможет попробовать свои силы в использовании углекислотных огнетушителей по ликвидации условных очагов пожаров, а также посетить так называемую "зону селфи" и сфотографироваться в образе героического огнеборца.  Несомненным успехом у любителей оригинального портрета пользовались тантамареска "Я - герой!" и брутальный "Доброволец Василий", облачённый в боевую одежду пожарного середины прошлого века.

Для юных любителей изобразительного искусства был организован конкурс рисунка на асфальте "Мир без пожаров. Буквально за несколько минут на асфальте появились десятки мелковых шедевров с изображениями лесных пожаров, спешащие на помощь пожарные машины и другие тематические сюжеты, связанные с профессиональной деятельностью пожарно-спасательной службы.. Каждый участник был удостоен приза от Смоленского ВДПО.