г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Пожарно-спасательное шоу

03 сентября 2012 г.

Организаторы акции познакомили юных смолян и их родителей со спецификой работы пожарных и спасательных служб, продемонстрировали специальную технику и оборудование, находящиеся на вооружении сотрудников МЧС России, рассказали о правилах поведения в экстренной ситуации.

Зрителям были продемонстрированы различные способы эвакуации пострадавших и самоспасания пожарных из опасных зон с помощью спасательного рукава, пневматического прыжкового устройства, спасательной веревки и наведения переправы.

На территории катка было продемонстрировано красочное шоу тушения пожаров с помощью лафетного ствола автоколенчатого подъемника, ручных импульсных устройств пожаротушения, огнетушителей. Кульминацией зрелищной программы явилась пенная атака по тушению горящего автомобиля.

Водолазы аварийно-спасательного отряда на акваториях развернули на водоеме операцию по спасению утопающих, заслужив аплодисменты восторженных зрителей.  

Организованная СОО ВДПО экспозиция первичных средств пожаротушения и индивидуальных средств защиты органов дыхания помогла ребятам на практике освоить их назначение и правила пользования, а врученные красочные тематические памятки позволяют надеяться на то, что ребята задумаются о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Большим успехом у посетителей пожарно-спасательного шоу пользовалась тамареска «Я-герой!», позволявшая всем желающим сфотографироваться в образе героического огнеборца.

Кроме того, представители Смоленского областного отделения ВДПО предложили ребятам попробовать свои силы в конкурсе рисунка на асфальте. Обязательным условием было изображение любого сюжета, связанного с профессиональной деятельностью спасательной службы. Надо сказать, что юные художники отлично справились со своей задачей. Буквально за несколько минут на асфальте появились лесной пожар, спешащие на помощь пожарные машины, опасные игры с пиротехникой у елки, дети, зовущие на помощь спасателей. Все участники получили призы и канцелярские принадлежности тематической направленности.

Будем надеяться, что столь красочные выступления останутся в памяти ребят надолго, они запомнят, как правильно поступить в экстренной ситуации, а что самое главное – эти ситуации не допускать.