г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Пожарная профилактика на селе

06 февраля 2012 г.

С целью предотвращения пожаров инспекторы надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Смоленской области проводят профилактические рейды по местам проживания граждан, относящихся к «группе социального риска»: это одинокие люди преклонного возраста, многодетные и неблагополучные семьи, любители горячительных напитков. Ведь именно их дома и квартиры чаще всего фигурируют в сводках о чрезвычайных происшествиях.

Один из таких рейдов прошел 2 февраля в населенных пунктах Козинского сельского поселения Смоленского района. В центре внимания инспекторов федерального государственного пожарного надзора МЧС России, прежде всего,  использование бытовых нагревательных приборов и эксплуатация печей, а также состояние электропроводки.

Профилактическая работа проводится постоянно. Пристальное внимание сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области уделяют пожилым и одиноким людям, доходчиво разъясняют им необходимость соблюдения правил пожарной безопасности, вручают памятки. А главная цель такой работы - уберечь жилье от пожара, сделать его безопасным, дабы сохранить человеческую жизнь.
Как отметил начальник отдела надзорной деятельности Смоленского района майор внутренней службы Андрей Копачев, основными причинами возгораний на частном подворье чаще всего становятся: нарушение правил устройства и эксплуатация печного оборудования и использование электроприборов кустарного производства. Зачастую граждане пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности: используют поврежденные розетки, старые обогреватели, ветхую проводку. Все эти нарушения ставят под угрозу, как жизни хозяев, так и окружающих, ведь для возгорания достаточно одной искры.