г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Пожарная профессия вживую

07 декабря 2015 г.

 4 декабря в рамках подготовки к участию во Всероссийском смотре-конкурсе на звание "Лучшая дружина юных пожарных" Смоленским отделением ВДПО совместно с территориальным управлением МЧС России для членов ДЮП "Звезда" Гимназии №4 была организована учебно-познавательная экскурсия в пожарно-спасательную часть № 7.

Подобные мероприятия очень полезны для тех, кто, хотя и на детском уровне, но уже связал свою юную жизнь с пожарной охраной. Ребята из "Звезды" не первый год интересуются этой сложной и опасной профессией, участвуя во всех тематических мероприятиях, и уже не называют рукава шлангами, а пожарных "пожарниками". Однако, остаётся только догадываться, какие задания-сюрпризы подготовили организаторы всероссийского ДЮПовского состязания, поэтому без общения с настоящими профессионалами здесь не обойтись.

Началась экскурсия в диспетчерском пункте - информационном мозге и незаменимом помощнике работы на пожаре. Гимназисты как губки впитывали сложные профессиональные термины и их значения, уточняя порой наиболее сложные моменты у сопровождавшего делегацию Егора Подобеда, заместителя председателя совета областного ВДПО, имевшего за плечами не один потушенный пожар.

Ребята ознакомились и с бытовыми условиями, в которых несут пожарные круглосуточную вахту. Многих удивил комфорт и обилие бытовой техники в столовой, комнате психологической разгрузки, разнообразие наглядных пособий учебного класса.

Много интересного ждало ребят и в гараже с пожарной техникой. Молодые люди плотным кругом обступили сотрудника ПСЧ, когда он рассказывал о тактических возможностях пожарных автомобилей и имеющегося на них пожарно-технического вооружения и специального оборудования. На фасаде здания юным пожарным продемонстрировали устройство и рассказали о назначении штурмовой и трёхколенной лестниц, сопровождая рассказ красочными воспоминаниями об интересных случаях, связанных с работой на пожарах.

Большой интерес у ребят вызвала боевая экипировка пожарных, возможностью её примерить и сфотографироваться воспользовались многие. Один из пожарных подробно рассказал о тех тонкостях выполнения упражнения по одеванию боёвки, позволяющих облачиться в неё за считанные секунды.

Время "мастер-класса" подошло к концу. На прощание хозяева пожелали своим гостям успешного представления Смоленщины на столь престижном  профессиональном состязании. Огнеборцы же с благодарностью приняли традиционное пожелание "сухих рукавов".