Пожарная подготовка!

Пожарная подготовка!

Из истории пожарно-прикладного спорта.

Всероссийское добровольное пожарное общество
214020, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81-а
(4812) 31-30-61
18.06.2020

  Пожарно-прикладной спорт или пожарно-спасательный спорт— это служебно-прикладной вид спорта, его роль заключается в выполнении комплексных и различных приемов, применяемых в практике тушения пожаров.

  В начале возникновения в комплекс упражнений входили: лазание по канату, перенос манекена массой 60 кг, прыжки, перенос рукавов и колонки. В 1937 году в пожарной эстафете участники бегали в противогазе, противоипритном костюме и в резиновых сапогах на первом этапе, на втором этапе участник бежал со стендером в руках, и под конец на третьем этапе — со складной лестницей. 

  За последующие десятилетия порядок прохождения эстафеты и полосы препятствий видоизменили, для того, чтобы спортсмены могли показывать высокий профессионализм при работе с пожарно-техническим вооружением. В 1963 г. ППС стал частью профессионального спорта, получив квалификационные разряды, и в 1964 г. начала работу Федерация ППС.

  Современные методы тушения пожаров с использованием разнообразной пожарной техники требуют от рядовых пожарных и начальствующего состава высокого мастерства и физической подготовки.

Предлагаем Вашему вниманию эпизод соревнований по пожарно-прикладному спорту СССР

Назад

© Смоленское областное отделение
    всероссийской общественной организации
   «Всероссийское добровольное пожарное общество», 2020

Адрес: 214020, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81-а
Телефон:(4812) 31-30-61
E-mail: vdposmolgrad@rambler.ru