г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Пожарная безопасность в песнях и танцах

26 ноября 2015 г.

 В Смоленской области продолжается отбор участников финального гала-концерта  ежегодного фестиваля детско-юношеского творчества по противопожарной тематике "Юные таланты за безопасность". Сразу два отборочных этапа этого крупнейшего сценического состязания состоялись 25 ноября в ДК "Шарм" города Смоленска и Вяземском районном культурно-досуговом центре.

Организаторами мероприятий выступили Смоленское областное отделение ВДПО, территориальные подразделения МЧС России, Управление культуры и туризма города Смоленска, городские и районные органы образования. На суд жюри и зрителей в двух творческих состязаниях были представлены более сорока выступлений в четырёх номинациях: вокальное искусство, в том числе исполнение авторских произведений, хореографические номера, музыкально-театральные постановки, а также художественное чтение.

Вокалисты вяземского этапа порадовали зрителей неплохими голосовыми данными, а также большим количеством выступлений под собственный аккомпанемент. Специальным призом жюри фестиваля была удостоена старшеклассница вяземской школы № 6 Зинаида Маскевич, чьё бесподобное вокальное выступление превратилось в мини-спектакль, финалом которого явилось вручение красной розы председателю жюри. Будем надеется, что этот сценический замысел не имел корыстных целей. Первое же место единогласно было присуждено Маниже Аминовой из Вёшковской основной школы. Многооктавный, не по возрасту сильный голос и очень эмоциональная манера исполнения песни не оставила равнодушными ни членов жюри ни зрительный зал. К слову сказать, команда Вёшковской школы первенствовала и в номинации агитбригад и литературно-музыкальных композиций. Классическая агитационная постановка, "приправленная" очень приличными тематическими переделками известных шлягеров и сказочными вставками была исполнена очень чётко и живо. Нельзя не отметить и занявший второе место коллектив под названием "Данко", многократный призёр различных творческих конкурсов противопожарной направленности. Их агитационно-музыкальный номер приятно удивил обилием, яркостью и характерностью костюмов миниатюры поиска пиратской бандой спасения от "проклятия огнетушителя". В эпизодической роли блеснул Попугай, вызвав смех в зале не по фигуре резвыми передвижениями по сцене. Пришёлся по душе зрителям и "пожарный рэп" в исполнении "данковцев" и песенная клятва верности огнетушителю.

Среди многочисленных выступлений чтецов жюри единогласно присудило первое место учащейся вяземской школы №7 Полине Леоновой, вдохновенно прочитавшей стихотворение "Я за тебя молюсь".

Танцевальные номера выявили сразу двух победителей, которыми были признаны Валентина Холод из городского Дома детского творчества за очень трогательную танцевальную пантомиму "Девочка со спичками" и хореографический коллектив "Лотос" Центра дополнительного образования детей "Ровесник", воплотивший на сцене извечное противоборство двух стихий в номере "Огонь и вода".

Смоленский городской этап фестиваля, проходивший в городском Доме культуры "Шарм", также порадовал зрителей и членов жюри. Не смотря на сложную тематику, фестиваль стал непохожим на предыдущие и отличался богатым разнообразием номеров. В номинации "Вокальное искусство" жюри отметило призами сразу пять выступлений – настолько сложно было выбрать лучших. Особенно проникновенными стали выступления учениц 32-й смоленской школы Забелло Валерии и Бакаткиной Ксении, которые исполнили произведения собственного сочинения, посвященные пожарным и их непростой профессии. Также было отмечено выступление юного представителя гимназии им. Н.М. Пржевальского Егора Майорова, который задорно и звонко исполнил песню "Отважные пожарные России".

В номинации "Хореографическое искусство" с очень красивым номером под распространённым названием "Огонь и вода" выступила студия "Вдохновение" школы № 34. Жюри отметила замечательные костюмы и оригинальную хореографию выступления.

Победителем в номинации "Художественное чтение" стал самый "опытный" участник фестиваля Матвеев Георгий, уже имеющий за плечами победу во Всероссийском конкурсе детского творчества по противопожарной тематике "Неопалимая Купина".  Очень серьёзное и взрослое по содержанию стихотворение собственного сочинения "Неверный расчет" повествовало о подвиге пожарного при спасении людей. Не оставили равнодушными выступления Якуненковой Дарии и Одажий Ольги, которые заслуженно получили овации зрителей и призовые места.

Очень разнообразными по форме и исполнению были выступления в номинации "Литературно-музыкальная композиция". Так всем очень понравилась сказка студии "Золотой ключик" средней школы № 11, в которой юные участники рассказали поучительную историю борьбы зверей с лесным пожаром. Фантастическую, но поучительную историю о сгоревшей планете представил коллектив "Горячие сердца" из средней школы № 32. Самым оригинальным и проникновенным стало выступление студии "Перо и музыка" из 18-й школы, которые продемонстрировали номер о хрупкости и красоте окружающего мира и необходимости внимательного отношения к нему. Это выступление заслуженно стало победителем в заключительной номинации фестиваля.

Все без исключения участники фестивалей были награждены грамотами, а призёры ещё и ценными подарками от Смоленского ВДПО. В заключение члены жюри в своем выступлении отметили, что подобные мероприятия играют большую роль в воспитании пожаробезопасного поведения детей, в доступной и увлекательной форме пропагандируют основы пожарной безопасности, а также высоко оценили творческие способности ребят, глубокое тематическое содержание выступлений. В заключение - фотография на память и пожелания успехов в предстоящем областном этапе фестиваля.