г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Пожарная безопасность сквозь призму творчества

22 ноября 2018 г.

 В Смоленской области продолжаются отборочные этапы ежегодного областного фестиваля детско-юношеского творчества по противопожарной тематике "Юные таланты за безопасность",получившего субсидию в результате участия в конкурсе среди социально ориентированных некоммерческих организаций в рамках реализации областной государственной программы "Развитие информационного пространства и гражданского общества в Смоленской области" на 2014 – 2020 годы.

21 ноября в Дворце культуры железнодорожников города Смоленска более ста юных дарований в песнях, танцах, стихах и театральных композициях попытались донести до зрителей и жюри своё понимание проблематики пожарной безопасности.

Оценивать выступления предстояло профессионалам от искусства и пожарной охраны из Департамента Смоленской области по образованию и науке, регионального отделения ВДПО, территориального отдела надзорной деятельности  МЧС России, Главного управления Смоленской области по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы,городских органов образования и центров дополнительного образования детей и молодёжи.

Вокальные номера приятно удивили разнообразием жанров и хорошими голосовыми данными участников. В результате победителем в данной номинации был признана Матвей Смирнов из смоленского лицея     № 1, весело и задорно пропевший песню про мотивацию и обстоятельства выбора своей будущей профессии пожарного. Кроме отличных голосовых данных жюри и зрителям пришлись по душе и манера исполнения песни, которую Матвей превратил в своеобразный моноспектакль. Право выступать на финальной части мероприятия заслужила и занявшая второе место Лилия Павлюченкова из 15-ой школы, душевно исполнившая известный в профессиональных кругах шлягер "Ты попробуй войти в огонь!".

Среди хореографических номеров первенствовали девочки из танцевального коллектива "Солнет" средней школы № 29, удачно "переложившие" восточные мотивы на пожарный лад. На второе место поднялись участники самого многочисленного коллектива "Жар-птица" средней школы № 16, исполнившие на сцене фееричное танцевально-акробатическое шоу.

В творческом состязании чтецов победа единогласно была присуждена Колесниковой Полине, учащейся школы № 1 за трогательную и эмоциональную манеру прочтения стихотворения "Нам билеты купили", посвященного трагедии в торговом центре "Зимняя вишня". "Серебро" получил Павел Воропай из 23-й школы. Прозвучавшее в его исполнении стихотворение "Девочка" не оставила равнодушными ни членов жюри, ни зрителей, о чем свидетельствовали бурные аплодисменты.  

Театральная номинация изобиловала разнообразными формами. Классические агитбригады сменялись костюмированными сказочными постановками, инсценировки стихов - литературными монтажами. В этом соревновательном отрезке победа была отдана студии "Перо и музыка" средней школы №18 за театрализованную постановку "Факел смерти", повествующей на примере одной новобрачной пары о трагических последствиях железнодорожных катастроф, причинами которых явилась человеческая беспечность. Очень органично и современно вписалось в постановку стихотворение "Баллада о прокуренном вагоне" русского поэта Александра Кочеткова, написанное ещё в 1932 году. К выступлению в заключительной части творческого марафона допущен и волонтёрский отряд "Если не мы, то кто же ?" средней школы № 21. Их театральная постановка "Волк и козлята" поведала о пагубности игры со спичками, а также чисто гипотетической возможности профессионального трансформирования из поджигателя в пожарного при правильном педагогическом воздействии. К слову сказать, нарушитель сказочного спокойствия - Серый Волчок за свою актёрскую игру и великолепно представленный образ решением жюри был удостоен специального приза.

Мероприятие прошло легко, как говорится на одном дыхании и, по мнению выступавших в завершение членов жюри, вполне отвечало поставленной цели вовлечения молодых граждан в творческую деятельность в области пожарной безопасности и привития им навыков пожаробезопасного поведения.

Все участники фестиваля были награждены грамотами, а призёры и ценными подарками от Смоленского ВДПО, приобретёнными за счёт средств субсидии областного бюджета. Вручая награды, первый заместитель председателя совета Смоленского ВДПО Егор Подобед, возглавлявший коллектив жюри, выразил всеобщую благодарность от всех зрителей и жюри за доставленное удовольствие, отметив, что данный фестиваль является ещё и отправной точкой реализации другого социального проекта регионального ВДПО "Азбука безопасности - 2019" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. "Проект предполагает организацию и проведение в августе 2019 года профильной смены пожарно-спасательного тематического направления в летнем оздоровительном лагере г. Смоленска. В подготовительный период Смоленским ВДПО совместно с партнёрами планируется проведение ряда масштабных тематических творческих и профессиональных конкурсов и фестивалей, победителям которых будут предоставлены путёвки за счёт средств гранта в детский оздоровительный лагерь в период проведения в нём профильной смены, что позволит привлечь для участия в смене наиболее активных членов дружин юных пожарных и ребят, неравнодушных к проблеме пожарной безопасности", - сообщил Егор Анатольевич.