г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Пожарная безопасность через призму творчества

28 февраля 2013 г.

В Смоленской области стартовал ежегодный фестиваль детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Юные таланты за безопасность», первый отборочный этап которого состоялся 27 февраля в Вяземском районном культурно-досуговом центре. Попробовать свои силы в творческом состязании приехало более 80 ребят из Вяземского, Сычевского, Новодугинского, Сафоновского и Гагаринского районов области.

Формат мероприятия предполагал широкий спектр представления выступлений. В числе номинаций фестиваля вокальное искусство (академический вокал, народное и эстрадное пение), авторская песня, хореографическое и театральное искусство. Состав жюри предельно соответствовал разнообразию предстоящего конкурса. Оценивать выступления предстояло профессионалам от искусства и пожарной охраны во главе с Егором Подобедом, заместителем председателя Смоленского областного отделения ВДПО и большим знатоком огнеборческого дела.

Вокалисты порадовали зрителей широким спектром номеров от тематических частушек до пожарного рока, а также большим количеством выступлений под собственных аккомпанемент. В результате победителем в данной номинации был признан Артём Бабиев из г. Сафоново, вдохновенно исполнивший песню про пожарную машину.

Среди хореографических номеров первенствовали девочки из сычёвского танцевального коллектива «Вдохновение», которым с помощью великолепной пластики и костюмов удалось донести до зрителей смысл, заложенный в названии номера - «Симфония Огня».

В связи с большим количеством номеров театрального искусства было принято решение вынести в отдельную номинацию сольные выступления чтецов. В данном творческом состязании победа была присуждена Даниилу Николаеву за эмоциональную манеру прочтения стихотворения «Профессия такая».

Театральная номинация изобиловала разнообразными формами от агитбригад до костюмированных сказочных постановок, и победа здесь была единодушно отдана вяземскому коллективу «Огонёчки». Представленная ребятами проблема пожарной безопасности жилья на примере избушки на курьих ножках, где мыши «слопали проводку», а также довольно интересный сленговый диалог пожарного инспектора Ивана (по определению не Дурака) и главной сказочной нарушительницы Бабы Яги не раз вызывали смех и аплодисменты в зале.

Все без исключения участники фестиваля были награждены дипломами, грамотами и ценными подарками от Смоленского ВДПО. Мероприятие прошло легко, как говорится на одном дыхании и, по мнению выступавших в завершение членов жюри, вполне отвечало поставленной цели вовлечения молодых граждан в творческую деятельность в области пожарной безопасности и привития им навыков пожаробезопасного поведения.