г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Пожарная безопасность через призму творчества

04 декабря 2014 г.

В Смоленской области продолжается отбор участников финального гала-концерта  ежегодного фестиваля детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Юные таланты за безопасность», очередной этап которого состоялся 3 декабря в Вяземском районном культурно-досуговом центре. Попробовать свои силы в творческом состязании приехало более 60 ребят из Вяземского и Сычевского районов области.

Организаторами мероприятия выступили Смоленское областное отделение ВДПО, территориальные подразделения МЧС России и районные органы образования. На суд жюри и зрителей было представлено 23 выступления в трех номинациях: вокальное искусство, в том числе исполнение авторских произведений, музыкально-театральные постановки, а также художественное чтение.

Вокалисты порадовали зрителей неплохими голосовыми данными, а также большим количеством выступлений под собственных аккомпанемент. В результате победителем в данной номинации был признан Григорий Павлов из вяземской школы № 6. Членов жюри слегка смутила условная тематичность выступления, но чистый и очень высокий голос, а также задорная манера выступления гарантировала ему первое место. В числе призёров оказались Лилия Лёвкина с авторской песней "Вот такая работа", а также квартет девчонок из Сычевского района, звонко и весело пропевшие "переделку" песни "Улыбка" из знакомого всем мультфильма.

Среди многочисленных выступлений чтецов жюри единогласно присудило первое место вяземской десятикласснице Ульяне Ершовой, вдохновенно прочитавшей стихотворение "Я за тебя молюсь". Второго места были удостоены ребята из Кайдаковской школы, превратившие исполнение стиха "Костёр в лесу" в мини-представление с музыкальными и танцевальными элементами. Третье место досталось Анне Куфельд, рассказавшей в поэтической форме о нелёгкой работе пожарных, очень душевно продекламировав стихотворение "Профессия такая".

   Театральная номинация изобиловала разнообразными формами от агитбригад до костюмированных сказочных постановок, и победа здесь была единодушно отдана вяземскому коллективу «Пламя». Представленная ребятами проблема последствий детских игр со спичками, а также довольно интересный авторский текст вкупе с весёлой и раскрепощённой подачей не раз вызывали смех и аплодисменты в зале. "Серебро" заработала агитбригада "Дневной дозор" вяземской школы №4, на одном дыхании отчеканившие стихотворно-песенные правила пожарной безопасности, начало которых положил вопрошающий Крошка-сын в исполнении двухметрового юноши. Очень прилично прозвучала и финальная песня "дозоровцев". Нельзя не отметить и сказочную постановку "Теремок" коллектива школы № 10. Самостоятельная стихотворная "переделка" известной сказки получилась очень поучительной, реквизит и костюмы также добавили баллов. По тексту сказки набор нарушений, которые допустили зверюшки, завладевшие бесплатной жилплощадью, был настолько велик, что пожар в избушке просто не мог не произойти. В продолжение темы прозвучали и напоминания об элементарных правилах поведения при пожаре.

Все без исключения участники фестиваля были награждены грамотами, а призёры ещё и ценными подарками от Смоленского ВДПО. В заключение члены жюри в своем выступлении высоко оценили творческие способности ребят, глубокое тематическое содержание выступлений и пожелали успехов в предстоящем областном этапе фестиваля.