г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Пожарная безопасность через призму творчества

06 декабря 2013 г.

В Смоленской области завершились предварительные этапы ежегодного фестиваль детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Юные таланты за безопасность». Последний отборочный тур состоялся 5 декабря в городе Сафоново. Попробовать свои силы в творческом состязании приехало более 50 ребят из Сафоновского, Дорогобужского и Ярцевского районов области.

Небольшой зал городского дома детского творчества был до отказа наполнен щебечущей ребятнёй, взволнованными родителями и педагогами и сразу настроил всех на камерный, домашний лад.

Формат мероприятия предполагал широкий спектр представления выступлений. В числе номинаций фестиваля вокальное искусство (академический вокал, народное и эстрадное пение), авторская песня, хореографическое и театральное искусство. Состав жюри предельно соответствовал разнообразию предстоящего конкурса. Оценивать выступления предстояло профессионалам от искусства и пожарной охраны во главе с Егором Подобедом, заместителем председателя Смоленского областного отделения ВДПО и большим знатоком огнеборческого дела.

Вокалисты порадовали зрителей широким спектром номеров от тематических частушек до акапелльного пения. Планку вокалистов сразу подняли трио сафоновских ребят, задорно пропев песню о горячих сердцах пожарных, заработав себе второе место и путёвку на финальную часть фестиваля. Третье место было присуждено песне «О пожаре в исполнении Кирилла Тихонова из Мушковичской школы, ну а победителем в данной номинации жюри признало Артёма Дударева, обладателя довольно сильного, не по возрасту и комплекции, голоса и очень удачно подобравшего видео ряд к песне «Те, кто хоть раз бывали на пожаре». Однако, следует отметить, что самыми выдающимися вокальными данными блеснула в своем акапелльном пении Александра Лебедева из Дорогобужа. Чрезвычайно душевное исполнение и завораживающий текст заставил затихнуть даже самых маленьких расшалившихся зрителей. К сожалению отсутствие пожарно-тематического содержания в песне не позволила Александре занять призовое место, однако решением председателя жюри она была приглашена для участия в областном этапе фестиваля при условии небольшого изменения репертуара. Очень достойно в вокальном и поэтическом отношении выглядела авторская песня «Пожарные России» в исполнении Дмитрия Борисова и Алыничева Александра из Сафоновской школы-интерната, которых также будут ждать на финальном выступлении.

Среди хореографических номеров, также не отличавшихся тематичностью,  первенствовали милитаризованные девочки из сафоновского танцевального коллектива «Ассорти». Серебро завоевали танцевально-акробатические выступления Дорогобужских молодых танцовщиков «ИКС», третье место было отдано вальсирующей четвёрке коллектива «Фрэш».

В театральной номинации победа была присуждена Владимиру Позднякову за эмоциональную манеру прочтения стихотворения «Профессия такая». Порадовали и позабавили зрителей ребятня из детского сада «Светлячок», звонко и задорно отчитавшие детские противопожарные стишки.

Все без исключения участники фестиваля были награждены дипломами, грамотами и ценными подарками от Смоленского ВДПО. Мероприятие прошло легко, как говорится на одном дыхании и, по мнению выступавших в завершение членов жюри, вполне отвечало поставленной цели вовлечения молодых граждан в творческую деятельность в области пожарной безопасности и привития им навыков пожаробезопасного поведения.