г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Поддержка добровольчества - первостепенная задача

31 октября 2017 г.

 31 октября в рамках проведения совещания с главами сельских поселений при главе муниципального образования "Дорогобужский район" Смоленской области прошла торжественная церемония передачи Смоленским ВДПО пожарно-технического оборудования и снаряжения добровольной пожарной команде Алексинского сельского поселения.

О чрезвычайной важности развития добровольных пожарных формирований и их неоценимой помощи профессиональным огнеборцам говорил в своём выступлении начальник пожарно-спасательной части № 25 Сергей Свиридов. Особенно важна помощь добровольцев весной, когда происходят неконтролируемые палы сухой травянистой растительности и создаётся реальная угроза как отдельным жилым строениям, так и целым населённым пунктам, находящимся на значительном удалении от подразделений Государственной противопожарной службы.

В предоставленном слове председатель совета Смоленского ВДПО Сергей Осипов рассказал присутствующим о деятельности пожарного общества на территории региона, отметив, что всецелая поддержка добровольческих формирований является одной из приоритетных задач ВДПО. Сергей Фёдорович указал в своём выступлении, что принятие областного закона "О регулировании отдельных вопросов в сфере добровольной пожарной охраны в Смоленской области" позволило решить вопросы страхования и материального стимулирования деятельности добровольцев, непосредственно участвующих в тушении пожаров, однако расходные обязательства по материально-техническому обеспечению законодательного закрепления не нашли и всё бремя расходов по приобретению специального пожарного оборудования лежит на плечах муниципальных образований  и самих добровольцев. Председатель совета Смоленского ВДПО сообщил, что передаваемое оборудование и снаряжение приобретено в рамках реализации Программы Всероссийского добровольного пожарного общества "Развитие добровольной пожарной охраны ВДПО, совершенствование социально ориентированной деятельности в области подготовки населения, работников и участников общественных объединений пожарной охраны, работы с детьми и молодёжью".

Переданное оборудование включает мотопомпу с комплектом рукавов, два пожарных ствола с трёхходовым разветвлением, пять комплектов боевой одежды пожарного и специальных термостойких сапог для пожарных, два ранцевых огнетушителя "Ермак" и другое пожарно-техническое снаряжение.

Можно с уверенностью сказать, что полученное оборудование не будет "пылиться на полках". За истекший период 2017 года алексинские добровольцы 9 раз выезжали на тушение сухой травянистой растительности, горение которой угрожало населённым пунктам. Силами добровольцев произведено 15 профилактических контролируемых выжиганий сухой травы.

Глава муниципального образования "Дорогобужский район" Олег Гарбар поблагодарил сотрудников ВДПО за неустанную "опеку" уже созданных добровольческих формирований в области обучения практическим навыкам тушения пожаров, а так же плодотворную деятельность по дальнейшему расширению добровольческого движения в районе.