г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Планы эвакуации при пожаре. Советы руководителю.

20 июня 2013 г.

 Руководящие документы: 

Правила противопожарного режима.

ГОСТ Р 12.2.143-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля.

И совсем чуть-чуть требований из ФЗ 123 "ТР о ТПБ"

Начнем рассматривать документы по степени их важности.

Первым пойдет Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 10.07.2012) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

Статья 84. Требования пожарной безопасности к системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях и сооружениях

2. Информация, передаваемая системами оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, должна соответствовать информации, содержащейся в разработанных и размещенных на каждом этаже зданий и сооружений планах эвакуации людей.

 Главное требование статьи заключается в том, что при речевом оповещении, записанный или диктуемый текст должен в полной мере соответствовать реальному плану эвакуации. На некоторых объектах планировка и план эвакуации могут отличаться на разных этажах. Больше про планы эвакуации в Федеральном законе не сказано. 

Далее рассмотрим правила противопожарного режима в РФ. Вот что в них сказано:

п. 6. На объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре.

 Для удобства поделим пункт на две части.

 Первая часть - объекты с массовым пребыванием.

На объекте с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре. Рассмотрим случай с большим торговым комплексом. Можно решить, что:

1. Руководитель организации - руководитель (владелец, собственник) который отвечает за ВЕСЬ объект, обеспечивает наличие планов эвакуации;

2. Руководитель организации - любой руководитель (владелец отдела, бутика, стойки 1х1м) на объекте с массовым пребыванием людей обеспечивает наличие планов эвакуации.

Если в первом варианте все ясно, вот есть большой торговый комплекс и в нем размещены на стенах планы эвакуации людей при пожаре из этого комплекса. Все логично и естественно.

Второй вариант неоднозначен, зачем например владельцу бутика разрабатывать (заказывать) план эвакуации этого маленького помещения. В таких помещениях при всем желании потеряться просто невозможно. Тем более на нормальных основных планах уже указаны все эти мелкие помещения (и не мелкие тоже, например как огромные площади продуктовых магазинов). Хорошо бы, если эти планы были выполнены хоть в каком-то соответствии с требованиями, чаще это просто листочек формата А4 с не ГОСТовскими знаками и обозначениями. Скорее всего все эти «планы» не прихоть инспекторов, а требование арендодателей, владельцев торгового комплекса. Для примера вспомните, в каком офисном помещении, которое находится в офисном здании, висят планы эвакуации людей при пожаре? Думаю, вспомнить такие здания не получится.

Вторая часть - объект с рабочими местами на этаже для 10 и более человек.

Если объект не с массовым пребыванием людей, то посчитайте сколько рабочих мест у вас организовано на этаже. Если менее 10, план эвакуации вам не нужен. Та же ситуация с небольшими магазинами, если магазин одноэтажный и в нем работает 3-5 человек, план эвакуации для такого магазина не нужен.

Последний документ это ГОСТ Р 12.2.143-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля. В нем прописаны конкретные требования к планам эвакуации. Выложим все требования, так вам будет проще их понять, а основное выделим жирным курсивом.

6.2 Требования к планам эвакуации

6.2.1 Планы эвакуации могут быть этажнымисекционнымилокальными и сводными (общими).

Этажные планы эвакуации разрабатывают для этажа в целом. Секционные планы эвакуации следует разрабатывать:

- если площадь этажа более 1000 м ;

- при наличии на этаже нескольких обособленных эвакуационных выходов, отделенных от других частей этажа стеной, перегородкой;

- при наличии на этаже раздвижных, подъемно-опускных и вращающихся дверей, турникетов;

- при сложных (запутанных или протяженных) путях эвакуации.

Вторые экземпляры этажных (секционных) планов эвакуации, относящихся к одному зданию, сооружению, транспортному средству или объекту, включают в сводный (общий) план эвакуации для здания, сооружения, транспортного средства или объекта в целом.

Сводные планы эвакуации следует хранить у дежурного и выдавать по первому требованию руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации.

Локальные планы эвакуации следует разрабатывать для отдельных помещений (номеров гостиниц, общежитий, больничных палат, кают пассажирских судов и т.п.).

6.2.2 При проведении работ по реконструкции или перепланировке здания, сооружения, транспортного средства, объекта в план эвакуации должны быть внесены соответствующие изменения.

6.2.3 Планы эвакуации должны состоять из графической и текстовой частей. Графическая часть должна включать в себя этажную (секционную) планировку здания, сооружения, транспортного средства, объекта с указанием:

а) путей эвакуации;

б) эвакуационных выходов и (или) мест размещения спасательных средств;

в) аварийных выходов, незадымляемых лестничных клеток, наружных открытых лестниц и т.п.;

г) места размещения самого плана эвакуации в здании, сооружении, транспортном средстве, объекте;

д) мест размещения спасательных средств, обозначаемых знаками безопасности и символами ИМО;

е) мест размещения средств противопожарной защиты, обозначаемых знаками пожарной безопасности и символами ИМО.

Цветографические изображения знаков безопасности, символов ИМО и знаков безопасности (символов) отраслевого назначения на планах эвакуации должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 12.4.026, Резолюций ИМО А.654 (16) [4], А.760 (18) [3] и нормативным документам отраслевого назначения.

Знаки безопасности и символы допускается дополнять цифровыми, буквенными или буквенно-цифровыми обозначениями.

Высота знаков безопасности и символов на плане эвакуации должна быть от 8 до 15 мм, на одном плане эвакуации они должны быть выполнены в едином масштабе.

При необходимости конкретизации признаков (технических характеристик) средств противопожарной защиты, обозначаемых на планах эвакуации, допускается применять условные графические обозначения по ГОСТ 28130.

Для знаков безопасности, символов и условных графических обозначений должны быть даны пояснения их смыслового значения в текстовой части плана эвакуации.

На этажных планах эвакуации в графической части должен быть указан номер этажа.

В текстовой части следует излагать:

- способы оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации (пожара, аварии и др.);

- порядок и последовательность эвакуации людей;

- обязанности и действия людей, в том числе порядок вызова пожарных или аварийно-спасательных подразделений, экстренной медицинской помощи и др.;

- порядок аварийной остановки оборудования, механизмов, отключения электропитания и т.п.

- порядок ручного (дублирующего) включения систем (установок) пожарной и противоаварийной автоматики.

Текстовая часть планов эвакуации должна содержать инструкции о действиях в условиях чрезвычайной ситуации (при пожаре, аварии и т.п.), дополненные для наглядности знаками безопасности и символами.

6.2.4 Размеры планов эвакуации выбирают в зависимости от его назначения, площади помещения, количества эвакуационных и аварийных выходов:

600х400 мм - для этажных и секционных планов эвакуации;

400х300 мм - для локальных планов эвакуации.

6.2.5 Пути эвакуации, ведущие к основным эвакуационным выходам, следует обозначать сплошной линией зеленого цвета с указанием направления движения.

6.2.6 Пути эвакуации, ведущие к запасным эвакуационным выходам, следует обозначать штриховой линией зеленого цвета с указанием направления движения.

6.2.7 Планы эвакуации следует выполнять на основе фотолюминесцентных материалов.

6.2.8 Фон плана эвакуации должен быть желтовато-белым или белым для фотолюминесцентных материалов.

6.2.9 Надписи и графические изображения на плане эвакуации (кроме знаков безопасности и символов) должны быть черного цвета независимо от фона.

Шрифт надписей на плане эвакуации - по ГОСТ Р 12.4.026. Высота шрифта - не менее 5 мм.

6.2.10 Планы эвакуации следует вывешивать на стенах помещений и коридоров, на колоннах и в строгом соответствии с местом размещения, указанным на самом плане эвакуации.

  Краткие выводы:

1. Если вы владелец объекта с массовым пребыванием людей план эвакуации быть должен.

2. Владельцам бутиков, арендаторам офисов и т.п. вешать самодельные планы эвакуации в своем арендуемом помещении незачем.

3. Если объект, которым вы владеете не с массовым пребыванием, посчитайте количество РАБОЧИХ мест. 10 и более план нужен, в противном случае НЕТ.

Помните, разработка, изготовление планов эвакуации это лицензируемый вид деятельности.

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» устанавливает большой перечень работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, в том числе «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов».

Для начала необходимо понять, что такое фотолюминесцентные эвакуационные системы (ФЭС): совокупность фотолюминесцентных элементов, обеспечивающая заметную и четкую информацию и достаточные визуальные указатели, предназначенная для обеспечения эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации, в том числе при аварийном отключении освещения, а также для обеспечения ликвидации чрезвычайной ситуации.

Фотолюминесцентные эвакуационные системы могут состоять из разных сочетаний возможных компонентов (знаков безопасности, символов ИМО, разметки дверей эвакуационных и аварийных выходов, сигнальной разметки обозначения опасных мест, планов эвакуации). Планы эвакуации входят в перечень ФЭС, также к ним устанавливаются требования ГОСТ Р 12.2.143-2009. Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля.

Получается, инспектор придя на объект может потребовать информацию о том какая организация установила план эвакуации и имеет ли она на это лицензию. Можно предположить, что инспектор запишет это как нарушение, и потребует план эвакуации от организации с лицензией.

Итог: Для изготовления планов эвакуации необходима лицензия МЧС России. Если вы заказываете изготовление планов, уточняйте про наличие лицензии.