г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Пели песни и плясали, чтоб пожары реже стали

16 декабря 2013 г.

Как известно, любые знания и навыки, в том числе и в сфере пожарной безопасности, лучше всего усваиваются в процессе игры или творчества. Именно эти цели преследует Смоленское областное отделение ВДПО при организации и проведении целого ряда конкурсов и фестивалей, позволяющих участникам проявить самые разносторонние способности в различных направлениях творчества: изобразительное искусство, хореография, вокальное искусство, прикладное и театральное творчество и др.  Одним из самых масштабных и зрелищных мероприятий этого ряда является ежегодный фестиваль детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Юные таланты за безопасность», финальный гала-концерт которого состоялся в минувшую пятницу в Культурном центре УМВД по Смоленской области.

Организаторами Фестиваля выступили Департамент Смоленской области по образованию, науке и делам молодёжи,Смоленское областное отделение ВДПО, Главное управление МЧС России по Смоленской области и Смоленский областной центр развития творчества детей и юношества.

Зал был практически полон, послушать песни и стихи, в том числе и о своей профессии, пришли многие сотрудники и ветераны пожарных и спасательных служб города, что накладывало на выступающих большую ответственность.

В числе номинаций фестиваля были вокальное, хореографическое и театральное искусство, художественное чтение, в том числе и авторских стихов. Членам жюри, в составе которого были как представители пожарной службы, так и профессиональные вокалисты и хореографы,  было очень сложно определить победителей Фестиваля, так как каждое выступление юных участников мероприятия отличалось своей неповторимостью, колоритом, необыкновенной яркостью и энергетикой. К слову сказать, ребята соревновались не только в творческих направлениях, но и в разнообразии сценических костюмов и реквизите.

В первом творческом состязании чтецов второй год подряд не было равных Матвееву Георгию. В зале повисла полная тишина, когда в его исполнении звучал очень сложный по рифме и глубокий по содержанию разговор пожарного с богом, а шарик, улетающий в финале выступления из рук белокрылого ангела, очень выгодно завершал этот сольный мини-спектакль. Второе место было присуждено Виктории Кусовой, затронувшей в своём выступлении тему защиты природы от пожаров. Душещипательный сюжет погибших в огне журавлей и очень вдохновенное прочтение было оценено зрителями и жюри. «Бронзу» получила Анна Ермолаева из поселка Шумячи, очень чувственно прочитавшая стихотворение с довольно сложной рифмой, посвященное местной пожарной части.      

Хореографическая часть фестиваля всегда наиболее красочна, но и очень сложна в плане соответствия тематике конкурса. В этой номинации первенствовали ребята из десногорского танцевального коллектива «Каприз», лучше всего, по мнению жюри, раскрывшие буйство огненной стихии в композиции «Танцующий огонь». Коллектив «Спасатели 11/0» из смоленской школы № 34 в ярких костюмах весело и задорно «набарабанили» себе каблучками по сцене второе место, изобразив разгулявшиеся искорки в одноимённом танце. Третье место разделили два коллектива.  Ансамбль «Радуга» 5-й школы с композицией «Огонь и вода» разыграли на сцене вечный бой этих двух стихий, а ребята из коллектива «Ювента» 32-й школы продемонстрировали успешную ликвидацию условного пляшущего огня финальным выходом бравого пританцовывающего пожарного.

В театральном этапе фестиваля основная борьба развернулась между двумя смоленскими коллективами. Очередной раз блеснули ребята из дружины юных пожарных «Звезда» гимназии № 4. Порадовало обилие песен, танцев и задорная подача материала, однако, возможно прозвучавшее из уст опытных  ДЮПовцев слово «пожарник» позволило ребятам занять лишь второе место. Победа же была присуждена литературно-музыкальной композиции «Агитбригада 6Б» средней школы № 30. Ребята отточили программу отборочного тура и смотрелись на сцене гораздо увереннее. Их классическая противопожарная «агитка» вобрала в себя и безопасный вариант фаер-шоу и  танец огня, и пожарные частушки и серьёзный монолог пожарного, и тематическую финальную песню с неплохим авторским текстом. Третье место было присуждено выступлению ребят из коллектива «Пламя» десногорской школы №3» с литературно-музыкальной композицией «Пожарная безопасность».

Вокальная номинация, которую организаторы фестиваля сознательно оставили напоследок, изобиловала великолепными голосовыми данными участников и заставила серьёзно «попотеть» членов жюри при определении лучшего вокалиста. В итоге было присуждено два первых места. На высшую ступень творческого пьедестала поднялись  Александра Лебедева из Дорогобужа, чью акапелльную песню-посвящение погибшему пожарному присутствовавшие в зале огнеборцы слушали затаив дыхание, а также  Елизавета Летовой из 18-й школы, чьё чувственное исполнение песни «Неопалимая Купина» вызвало слёзы на глазах некоторых зрителей. Второе место очень сильным и эмоциональным исполнением той же песни «Неопалимая Купина» завоевала Ксения Бакаткина, победительница прошлогоднего фестиваля.«Бронзовых» наград, коих также было две, удостоились детский вокальный коллектив «Капель» из Десногорска, поразивший в исполненной песне «Лесные пожары» хорошо поставленным бэк-вокалом и великолепными голосовыми данными солистки, а также Алексей Турлаев из Рославля, в исполнении которого прозвучала тематически переделанная песня Григория Лепса «Я счастливый».

Все без исключения участники фестиваля были награждены грамотами и ценными подарками. Мероприятие прошло легко, как говорится на одном дыхании и, по мнению выступавших в завершение членов жюри, вполне отвечало поставленной цели вовлечения молодых ребят в творческую деятельность в области пожарной безопасности и привития им навыков пожаробезопасного поведения, а также явилось настоящим подарком для спасателей и пожарных в канун их профессионального праздника.