г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Пели песни и плясали, чтоб пожары реже стали

30 ноября 2018 г.

 В Смоленской области полным ходом идёт реализация социального проекта регионального ВДПО "Юные таланты за безопасность",получившего субсидию в результате участия в конкурсе среди социально ориентированных некоммерческих организаций в рамках реализации областной государственной программы "Развитие информационного пространства и гражданского общества в Смоленской области" на 2014 – 2020 годы. На текущей недели отборочные этапы ежегодного областного фестиваля детско-юношеского творчества по противопожарной тематике прошли в Рославле, Вязьме и Рудне, собрав на сценических площадках более двухсот юных дарований.

Организаторами мероприятий выступили Смоленское ВДПО, территориальные подразделения МЧС России, городские и районные органы образования и центры дополнительного образования детей и молодёжи.

В Рославльском межмуниципальном этапе, который состоялся в городском Доме культуры, наиболее жаркие творческие баталии развернулись в вокальной и поэтической номинациях. Среди чтецов первое место и путевку на финальный гала-концерт получила Ольга Колоскова из городской школы № 1, вдохновенно продекламировавшая стихотворение "Человеку" с призывом ко всем жителям Земли бережно относиться к своей планете. К слову сказать, учащиеся СШ № 1 "взяли золото" и в двух следующих номинациях. Право блеснуть своими вокальными данными в областном этапе получили Алина Азимова и Екатерина Дроздова, великолепно исполнившие поппури на противопожарную тему. В литературно-музыкальной номинации не было равных юному театральному коллективу "Доброта", продемонстрировавшему на сцене тематическое действо по мотивам сказки "Морозко" с обилием костюмов и декораций, а также очень оригинальным распределением "пожарных функций" среди главных героев. Из четырёх хореографических выступлений победа была присуждена коллективу "Магия" городской школы № 9, воплотившему в своём танце "Пламя" буйство огненной стихии.

28 ноября межмуниципальный этап прошёл в Вяземском районном культурно-досуговом центре, где блистали юные таланты из Вяземского, Тёмкинского, Угранского и Гагаринского районов. В вокальной номинации вновь порадовала своим выступлением и заслужила высшие баллы юная звёздочка Манижа Аминова из Вёшковской основной школы. Многооктавный, не по возрасту сильный голос и очень эмоциональная манера исполнения песни не оставила равнодушными ни членов жюри ни зрительный зал. Жюри пришлось "попотеть" при определении лучших среди чтецов, настолько высок и многообразен был уровень исполнения поэтических произведений. В итоге первое место было присуждено Даниэлю Зотову из вяземской средней школы № 8 за проникновенное прочтение "Оды бойцу пожарной команды". Решением жюри в финале фестиваля примут и занявшие вторые места Анастасия Белицкая, воспитанница Тёмкинского сельского дома культуры и Арина Грибок, представлявшая Вёшковскую поселенческую библиотеку. В обоих выступлениях жюри по достоинству оценило очень грамотные изменения интонации в зависимости от развития сюжетной линии, проникновенность голоса и жестикуляцию юных исполнительниц. Среди литературно-музыкальных композиций и агитбригад лучшим было признано выступление коллектива "Пламя" вяземской школы № 8. Полностью авторский иронично-поучительный текст выступления, декорации, костюмы и отличная игра всех исполнителей чрезвычайно понравились зрителям и членам жюри. "Вишенкой на торте" выступления стала сказочная постановка, повествующая о пагубности привычки табакокурения как в противопожарном смысле, так и в рамках призыва к здоровому образу жизни. Танцевальную номинацию представляли три коллектива и здесь на высшую ступень импровизированного пьедестала поднялись участники хореографического коллектива "Спортивные танцы" Центра дополнительного образования детей "Ровесник", воплотившего на сцене извечное противоборство двух природных стихий.

Тематический муниципальный этап фестиваля прошёл 29 ноября и в городе Рудня, где в просторном зале культурно-досугового учреждения собралось большое количество зрителей самых разных возрастов и ожидания творческого праздника в полной мере подтвердилось. Среди четырёх выступлений агитбригад лучшими были признаны юные пожарные дружины "Горячие сердца" Голынковской средней школы, звонко и задорно исполнившие литературно-музыкальную композицию под названием "Машина красная - полоска белая", вобравшую в себя как разнообразные противопожарные правила, так и сердечные слова благодарности в адрес пожарных и спасателей. Побывала на сцене и собственно "Машина красная". Изготовленный в масштабе максимально приближённом к оригиналу, макет пожарного автомобиля под восхищенные возгласы зрителей привозил и увозил со сцены участников выступления. В состязании вокалистов лучшим был признан Алексей Цыбин, воспитанник Руднянского дома творчества за качественное во всех отношениях исполнение "Марша пожарных". Второго места и права выступить на финальном гала-концерте получила и Мария Большакова из городской школы № 2 за очень эмоциональную манеру исполнения песни "Мой пожарный", подкреплённую хорошими голосовыми данными вокалистки. В творческом состязании чтецов победа единогласно была присуждена ещё одной представительнице СШ №2 Новиковой Милене, за трогательное и эмоциональное прочтение стихотворения, посвященного трагедии в торговом центре "Зимняя вишня". Очень выгодно в номере Милены был подобран и тревожный музыкальный фон.

Все участники конкурсов были награждены грамотами, а призёры и ценными подарками от Смоленского ВДПО, приобретёнными за счёт средств субсидии областного бюджета. Кроме того уже в финальной части фестиваля ребята поборются и за право стать обладателями бесплатных путёвок в детский оздоровительный лагерь города Смоленска, в котором в августе 2019 года состоится профильная пожарно-спасательная смена в рамках реализации другого проекта Смоленского ВДПО "Азбука безопасности - 2019", ставшего победителем конкурса социальных проектов и получившего грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.