г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Пели песни и плясали, чтоб пожары реже стали

18 декабря 2014 г.

Как известно, любые знания и навыки, в том числе и в сфере пожарной безопасности, лучше всего усваиваются в процессе игры или творчества. Именно эти цели преследует Смоленское областное отделение ВДПО при организации и проведении целого ряда конкурсов и фестивалей, позволяющих участникам проявить самые разносторонние способности в различных направлениях творчества: изобразительное искусство, хореография, вокальное искусство, прикладное и театральное творчество и др.  Одним из самых масштабных и зрелищных мероприятий этого ряда является ежегодный фестиваль детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Юные таланты за безопасность», финальный гала-концерт которого состоялся в 17 декабря в Культурном центре "Заднепровье".

Организаторами Фестиваля выступили Департамент Смоленской области по образованию, науке и делам молодёжи,Смоленское областное отделение ВДПО, Главное управление МЧС России по Смоленской области и Смоленский областной центр развития творчества детей и юношества.

Зал был практически полон, послушать песни и стихи, в том числе и о своей профессии, пришли многие сотрудники и ветераны пожарных и спасательных служб города, что накладывало на выступающих большую ответственность.

В числе номинаций фестиваля были вокальное, хореографическое и театральное искусство, художественное чтение, в том числе и авторских стихов. Членам жюри, в составе которого были как представители пожарной службы, так и профессиональные вокалисты и хореографы,  было очень сложно определить победителей Фестиваля, так как каждое выступление юных участников мероприятия отличалось своей неповторимостью, колоритом, необыкновенной яркостью и энергетикой. К слову сказать, ребята соревновались не только в творческих направлениях, но и в разнообразии сценических костюмов и реквизите.

В творческом состязании чтецов не было равных Евгению Романенкову из смоленской школы № 18. В зале повисла полная тишина, когда в его исполнении звучал известный с детства "Рассказ о неизвестном герое". Жюри было единогласно, высоко оценив правильное изменение интонации в зависимость от раскрывающегося сюжета, удачное прочтение монологов "по ролям" и очень душевную манеру исполнения.

Хореографическая номинация была представлена шестью номерами и изобиловала коллективными выступлениями с очень разнообразными сюжетными задумками: от рождения огня в первобытном племени в исполнении смоленских ребят из ансамбля "Радуга" школы №5 до танцевально-акробатической имитации всполохов разбушевавшейся стихии в исполнении дорогобужских молодых танцовщиц коллектива «ИКС». В итоге костюмам и пластике "древних людей" было отдано предпочтение и диплом первой степени.

В театральном этапе фестиваля основная борьба развернулась между двумя смоленскими коллективами. Очередной раз блеснули ребята из дружины юных пожарных «Звезда» гимназии № 4. Порадовало обилие песен с авторским текстом, танцев и задорная подача материала, а финальная песня "Посвящение Пожарному" чрезвычайно растрогало сидевших в зале огнеборцев. Однако победа была присуждена литературно-музыкальной композиции коллектива "Горячие сердца" из средней школы № 32. Ребята отточили программу отборочного тура и смотрелись на сцене гораздо увереннее. На суд зрителей и жюри была представлена танцевально-стихотворно-песенная композиция, вобравшая в себя страницы истории пожарной охраны, поэтические предупреждения и последствиях небрежного обращения с огнём как дома, так и в лесу и многое другое. Сюжетная линия и музыкальное сопровождение менялась стремительно. До слёз пробрала зал стихотворная вставка "Ребёнок в огне". Безусловными лидерами коллектива стали Георгий Матвеев и Настя Ивченкова, уже имеющие за плечами победу во Всероссийском этапе конкурса.    

 

Вокальная номинация изобиловала великолепными голосовыми данными участников и заставила серьёзно «попотеть» членов жюри при определении лучшего вокалиста. В итоге на высшую ступень творческого пьедестала поднялся смоленский дошкольник Георгий Комаров очень уверенно и не по детски серьёзно исполнивший песню "Отважные пожарные России". Нельзя неотметить, что выдающимися вокальными данными блеснула в своем выступлении Александра Лебедева из Дорогобужа. Чрезвычайно душевное исполнение и завораживающий текст песни "Лесные пожары" заставил затихнуть даже самых маленьких расшалившихся зрителей. В число победителей номинации решением жюри был включён и Всеволод Мишкин, весело и задорно исполнивший песню "Пожарные". Дополнительные баллы безусловно были начислены и за костюм исполнителя - ладно сидевшую на нём самодельную боёвочку.  

Все без исключения участники фестиваля были награждены грамотами и ценными подарками. В заключение члены жюри в своем выступлении высоко оценили творческие способности ребят, глубокое тематическое содержание выступлений и пожелали дальнейших успехов в постижении творческих высот, а также поблагодарили за этот великолепный подарок спасателям и пожарным в канун их профессионального праздника.