г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Памяти М.М. Верзилина

25 февраля 2016 г.

 23 февраля 2016 года ушел из жизни Председатель Центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», генерал-лейтенант в отставке Михаил Михайлович Верзилин. 3 сентября ему исполнилось бы 60 лет.

Трудно найти слова, которые могли бы в полной мере выразить нашу глубочайшую боль и скорбь по случаю этой безвременной смерти, нашу безграничную благодарность и любовь к Михаилу Михайловичу за предоставленную судьбой возможность совместной работы.

«Быть пожарным – означает любить свое дело всей душой. Иные варианты здесь неприемлемы, просто невозможны! Случайные люди в этой профессии не задерживаются. Спасти, сохранить, помочь, защитить – смысл и суть этой работы, поэтому сюда идут исключительно по велению сердца», - считал Михаил Михайлович, 40 лет верно служивший пожарному делу, с тех самых пор, как окончил в 1976 году Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР.

За годы службы Михаил Михайлович занимал разные посты и должности, но всегда на высоком профессиональном уровне и с полной отдачей подходил к выполнению возложенных на него обязанностей.

Начинал он свою службу в должности начальника караула ВПЧ №10 УПО ГУВД Мосгорисполкома. Затем Учебный полк, где готовились младшие командиры для Московского гарнизона пожарной охраны, Высшая инженерная пожарно-техническая школа МВД СССР. Как один из лучших выпускников в 1984 году М.М. Верзилин был направлен на работу в Главное управление пожарной охраны МВД СССР, где прошел путь от инспектора до заместителя начальника Главка. В течение 7 лет был ответственным за обеспечение пожарной безопасности объектов атомной энергетики страны. Принимал самое активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1989 и 1991 годах. Его имя до сих пор знают и помнят руководители и специалисты этой важнейшей отрасли, как в нашей стране, так и за рубежом.

Михаил Михайлович проявил высокие моральные и деловые качества и при проведении мероприятий по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики.

С 2003 года М.М. Верзилин – первый заместитель начальника Академии государственной противопожарной службы МЧС России, с 2004 возглавлял Управление организации пожаротушения и специальной пожарной охраны.

С 2008 по 2011 год генерал Верзилин руководил Департаментом пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны Министерства.

Разрабатывать и обеспечивать реализацию тактического замысла борьбы с огнем Михаилу Михайловичу приходилось ни один раз. Он лично руководил тушением крупных пожаров, которые произошли в разное время на Московском шинном заводе, в зданиях Службы Морского флота Минтранса России в г. Москве, Горного института в г. Санкт-Петербурге, на шахте рудника «Вершино-Дарсунский» в Читинской области и многих других. Находясь на наиболее опасных участках, Михаил Михайлович неоднократно личным примером увлекал подчиненных на активные действия по тушению пожаров. Смелость командных решений Михаила Верзилина позволила ликвидировать крупный пожар, который произошел в 2000 году на территории арсенала Минобороны в Ленинградской области. За личное мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации этого пожара, Михаил Верзилин был награжден орденом Мужества.

За свою службу Михаил Михайлович был удостоен Ордена Почета, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» и еще многих государственных, ведомственных и общественных наград.

С 2011 года М.М. Верзилин возглавлял Всероссийское добровольное пожарное общество. Благодаря его руководству, ВДПО сегодня -  крупнейшая в России общественная, социально ориентированная организация, успешно реализующая образовательные программы в области пожарной безопасности, развития добровольчества, подготовки населения к действиям по предупреждению и тушению пожаров, преодолению последствий стихийных бедствий, пожаров, экологических, техногенных или иных катастроф. Работу с детьми, подростками и молодежью, которая проводится во Всероссийском добровольном пожарном обществе, М.М. Верзилин считал наиважнейшей.

За годы работы в ВДПО Михаил Михайлович проявил себя как мудрый и твердый руководитель, требовательный к себе и подчиненным, пользовался огромным авторитетом и уважением среди коллег. Вся жизнь его была подчинена делу, которому он был безгранично предан. Его отличали высокая работоспособность, принципиальная гражданская позиция, душевная щедрость, жизнелюбие. Больно смириться с мыслью, что ушел из жизни человек, полный сил и энергии.

Светлая память о Михаиле Михайловиче навсегда останется в наших сердцах. Коллеги, друзья и весь трудовой коллектив Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» глубоко скорбят в связи с кончиной М.М. Верзилина и выражают глубокие соболезнования его родным и близким.

Церемония прощания с М.М. Верзилиным состоится 26 февраля в ГУ МЧС России г. Москвы (ул. Пречистинка, 22) с 9.00.