г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Относительные показатели Смоленской области по пожарам и гибели людей

07 ноября 2011 г.

Пожары на Руси всегда были одним из самых тяжелых народных бедствий. Вместе с тем можно с уверенностью сказать, что сейчас в России пожаров в 10 раз больше, чем 100 лет назад. Пожарами наносится значительный экономический ущерб, который часто становится катастрофическим.

По статистическим данным МЧС России за  2010 год произошло 179 тыс. 98 пожаров, при которых погибло 12 тыс. 983 человек.

Несмотря на то, что на территории Смоленской области на протяжении ряда лет сохраняется устойчивая тенденция сокращения числа пожаров и гибели людей, успокаиваться и расслабляться рано. Анализ опубликованных МЧС России относительных показателей, характеризующих обстановку с пожарами на территории субъектов Российской Федерации за 6 месяцев 2011 года показывает, что Смоленская область находится на пятой строке в Центральном федеральном округе по количеству пожаров на 100 тысяч человек населения (65,84 пожаров при среднем по федеральному округу 57,6 и 63,04 по России) и числу погибших – 6,31 человека (средние показатели по ЦФО – 4,98, по стране - 4,6). Трагическое лидерство в данном направлении занимает соседняя Брянская область, показатели которой 73,6 и 6,81 соответственно.

По количеству травмированных на пожарах наша область занимает предпоследнее место в списке областей Центрального региона. За полгода травмы при пожарах получили 59 смолян, что составляет 6,11 на 100 тысяч жителей. Хуже обстоят дела лишь в Ярославской области, где показатель равен 10,33.

Относительно благополучно выглядит область по среднему показателю ущерба, согласно которому в одном смоленском пожаре в среднем «сгорает» имущества на 6, 34 тысячи рублей при показателях по Центральному региону 122,78 тысяч, а по России 66,71 тысяч. Безусловным лидером в данном направлении является Белгородская область, средний ущерб от пожаров в которой составляет 337,7 тысяч рублей.

Статистика пожаров показывает, что 80% пожаров происходит в жилых зданиях. Основными причинами пожаров в быту остаются: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неправильное устройство и эксплуатация печей и электронагревательных приборов, использование электро-бытовых приборов, теле-, видео- и аудиотехники не адаптированных к эксплуатации в отечественной электросети, нарушение правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ, детская шалость с огнем, поджоги.