г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

«Осторожней будь с огнем утром, вечером и днем!»

24 июня 2014 г.

Именно под таким названием прошла сегодня социально-профилактическая акция, организованная сотрудниками Смоленского областного отделения ВДПО, территориального управления МЧС России и работниками Дома культуры «Шарм», любезно предоставившего для шоу свою территорию. Подобные мероприятия стали доброй традицией. Меняются площадки, сценарии проведения, но неизменным остается общая цель - привитие культуры пожарной безопасности у подрастающего поколения.

Тематический праздник посетили более 100 учащихся смоленских школ, отдыхающих в летних лагерях-площадках. Поучаствовать в пожарном шоу приехали и воспитанники детского реабилитационного центра "Вишенки".

Роль заводилы взяла на себя сказочная бестия "Огневушка-поскакушка". Персонаж в подлиннике условно-положительный, здесь же выступила в сугубо позитивной роли. Под её активным руководством ребята вначале прошли "курс молодого пожарного бойца", в состав которого входили и утренняя гимнастика, и эстафета, совместившая в себе быстроту и ловкость вкупе со знанием телефонов экстренных служб, а также проверка умений быстро облачиться в боевую одежду. Викторина на знания правил поведения при пожаре закрепила теоретические знания ребят и выявила у некоторых из них негативный опыт игры с огнём ко всеобщему неодобрению друзей.

Практическая часть "Школы юного пожарного" заключалась в тактильном освоении пожарной техники, средств тушения и спасения людей. Подержать, примерить на себя, надавить на все кнопочки, включить сирену и проблесковые маячки - вот неполный перечень того, что было сегодня позволено детворе, а они с большим удовольствием реализовали.   

Большим успехом у посетителей шоу пользовалась тамареска «Я-герой!», позволявшая всем желающим сфотографироваться в образе героического бойца огненного фронта.

Кроме того, ребятам было предложено попробовать свои силы в конкурсе рисунка на асфальте. Обязательным условием было изображение любого сюжета, связанного с профессиональной деятельностью пожарно-спасательной службы. Надо сказать, что юные художники отлично справились со своей задачей. Буквально за несколько минут на асфальте появились лесной пожар, спешащие на помощь пожарные машины, опасные игры с пиротехникой у елки, дети, зовущие на помощь спасателей.

Все участники получили призы, канцелярские принадлежности и типографскую продукцию тематической направленности.

Будем надеяться, что столь красочные выступления останутся в памяти ребят надолго, они запомнят, как правильно поступить в экстренной ситуации, а что самое главное – эти ситуации не допускать.