г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Огненная статистика

21 июня 2018 г.

 Управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области подведены итоги пожарной статистики за пять месяцев 2018 года. 

На 1 июня на Смоленщине зарегистрирован 424 пожара, что на 3% меньше чем за аналогичный период прошлого года. Огонь и дым унесли 49 человеческих жизни. При пожарах 33 человека получили ожоги и травмы различной степени тяжести. С начала года пожарными был спасено 24 человека, еще 138 были эвакуированы.

Чаще всего от огненной стихии страдали здания жилого сектора. В жилых домах произошло 194 пожара - это на 12% меньше, чем за такой же период прошлого года. Сараи, бани, гаражи и прочие надворные постройки горели 91 раз. На тушение садовых домиков и дач пожарные расчеты выезжали 27 раз.

За прошедшие 5 месяцев от огня пострадали 10 зданий производственного назначения, 10 раз возгорания происходили в местах открытого хранения материалов. Также за указанный период огнем повреждено 55 транспортных средств, 8 торговых помещений. По четыре пожара произошло в зданиях сельскохозяйственного назначения, вагончиках для временного проживания людей и складских строениях, так же по два пожара зарегистрировано в строящихся зданиях и зданиях для временного пребывания людей. В зданиях учебно-воспитательного назначения, сервисного обслуживания населения, отдельно стоящих хозяйственных постройках и установках промышленного назначения произошло по 1 пожару.

Наибольшее число пожаров произошло из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Это явилось причиной 108 пожаров. Из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей произошло 75 пожаров. Неосторожное обращение с огнем при курении привело к 37 пожарам. Умышленные действия по уничтожению или повреждению имущества стали причиной 27 пожаров. Неосторожное обращение с огнем детей привело к пяти пожарам. Нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств явилось причиной 21 пожара.

Прямой ущерб от пожаров составил более 500 тыс. рублей. Пожарными было спасено материальных ценностей на сумму свыше 30 млн. рублей. 

Уважаемые смоляне!

Смоленское областное отделение ВДПО напоминает, что неосторожное обращение с огнем ведет к пожарам. Не пользуйтесь самодельными обогревателями и неисправными электрическими приборами. Не курите, лёжа в постели. Следите за чистотой дымоходов, исправностью газового оборудования и электропроводки. Не оставляйте детей без присмотра. Не позволяйте им самостоятельно пользоваться спичками и зажигалками. 

Помните! Телефоны пожарной охраны – 01 и 101.