г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

О пожарной безопасности леса из первых уст

05 апреля 2017 г.

 5 апреля в рамках действия соглашений о сотрудничестве Смоленским отделением ВДПО совместно с территориальным  управлением МЧС России для студентов факультета ОБЖ Государственной академии физической культуры, спорта и туризма была организована экскурсия в Лесопожарную службу Смоленской области.

Вопрос пожарной безопасности лестных массивов имеет место в курсе ОБЖ, но всегда очень важно, чтобы материал преподносил не только теоретически грамотный преподаватель, но и человек, практически знающий силу огненной стихии и последствия безалаберного к ней отношения со стороны человека. Именно поэтому встречу с будущими специалистами в области обеспечения безопасности жизнедеятельности открыл директор Лесопожарной службы региона Сергей Воронцов, имеющий за плечами многолетний опыт боевой и руководящей работы в государственной противопожарной службе.

Сергей Алексеевич рассказал о структуре службы, её основных задачах и функциях, в которой немаловажную роль играет профилактическая и разъяснительная работа с населением, акцентируя внимание на чрезвычайную верность высказывания, что пожар легче предупредить, чем потушить. Способы же борьбы с огнём в лесах были продемонстрированы студентам в специально подготовленном красочном фильме.

Довелось ребятам и воочию убедиться в грозности техники и специального снаряжения, стоящих на вооружении смоленских лестных пожарных. Проводящий экскурсию начальник отдела пожаротушения Александр Парфёнов в подробностях рассказал студентам об особенностях представленной техники, средств тушения и индивидуальной защиты, приспособленных для работы в условиях леса. "Тушение лесных пожаров, особенно в жаркую засушливую погоду, порой затягивается на несколько суток, поэтому, выезжая на вызов, пожарный имеет комплект снаряжения и продовольствия для автономного проживания в непосредственной близости к району ликвидации стихийного бедствия" - пояснил Александр Павлович.

 Завершением экскурсии стала демонстрация возможностей современного беспилотного летательного аппарата, позволяющего осуществлять мониторинг ситуации с воздуха и являющегося незаменимым помощником при определения крупных очагов и направления развития лестного пожара. Ребята были удивлены техническими возможностями этого "милого самолётика" и с удовольствием рассматривали себя, снятых с высоты птичьего полёта.