г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новый этап в развитии пожарного добровольчества на Смоленщине

03 октября 2011 г.

30 сентября состоялся совет Смоленского областного отделения ВДПО, в ходе которого, в числе приоритетных вопросов, участники рассмотрели этапы реализации требований федерального и регионального законодательства по развитию пожарного добровольчества на территории Смоленской области. В ходе обсуждения был выработан четкий механизм участия ВДПО в данном направлении деятельности. Было принято решение Смоленскому областному отделению ВДПО выступить учредителем Общественного учреждения пожарной охраны «Добровольная пожарная охрана Смоленской области».

Единогласным голосованием были утверждены Устав Общественного учреждения пожарной охраны «Добровольная пожарная охрана Смоленской области» и типовое Положение о филиалах Общественного учреждения пожарной охраны «Добровольная пожарная охрана Смоленской области», обсуждены предложения для органов местного самоуправления по порядку создания, функционирования и материально-технического обеспечения подразделений добровольной пожарной охраны.

Председателям советов местных отделений СОО ВДПО было поручено организовать создание добровольных пожарных дружин – филиалов Общественного учреждения пожарной охраны «Добровольная пожарная охрана Смоленской области» на базе своих отделений.

В своем выступлении начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области Михаил Иванович Осипенко указал, что создание добровольчества в регионе является чрезвычайно важным моментом в деле защиты населения и территорий от пожаров и ЧС и указал, что в данном направлении территориальный орган МЧС России и ВДПО находят полное взаимопонимание и, в свою очередь, заверил в оказании всей необходимой помощи, в том числе участии в техническом оснащении добровольных пожарных формирований, а также их обучении на базе учебно-методического центра и подразделений федеральной противопожарной службы.