г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Награждение героя

24 октября 2011 г.

24 октября традиционная утренняя планерка у главы администрации Холм-Жирковского района была завершена не вполне традиционным мероприятием: водителю компрессорной станции «Холм-Жирковская» Александру Жукову была торжественно вручена медаль Всероссийского добровольного пожарного общества «За доблесть и отвагу на пожаре». Вручивший награду председатель совета Смоленского областного отделения ВДПО Сергей Федорович Осипов горячо поблагодарил Александра за активную гражданскую позицию, мужество и героизм, проявленные при спасении людей на пожаре. Рукопожатия, аплодисменты, вспышки фотокамер местных СМИ. Протокольно сдержанная и скромная церемония. Скромен был и герой, повествуя о событиях 2 июня.

Около полудня Александр с супругой возвращался домой на автомобиле. Проезжая по улице Карла Маркса он увидел, что со стороны дома № 82 идет дым, слишком густой и сильный для печи дома либо бани. Остановив машину и подбежав ближе, мужчина убедился, что опасения не напрасны: дым валил из-под крыши деревянного строения. По тому, что входная дверь была заперта изнутри, Александр понял, что в доме могут находиться люди и, выбив сначала одну, а затем вторую закрытые двери он, не раздумывая, вбежал внутрь. Огня видно не было, он полыхал в другой части здания, но плотное задымление позволяло передвигаться только сильно пригнувшись и практически на ощупь. Через несколько минут поисков, сопровождавшихся безответными окликами хозяев, мужчина в спальне наткнулся на двух спящих молодых женщин. Разбудив обеих, Александр понял, что одна из них по причине сильного отравления продуктами горения самостоятельно передвигаться не могла. Подхватив пострадавшую на руки, он вынес её в безопасное место. Вторая женщина эвакуировалась самостоятельно. Прибывшие пожарные довольно оперативно ликвидировали горение, при пожаре больше никто не пострадал.

Пожар. К большому сожалению, мы ещё довольно часто сталкиваемся с этим бедствием, иногда воочию, чаще – в эфирах многочисленных чрезвычайно-криминальных телепередач. Только на Смоленщине за 9 месяцев текущего года произошло 1106 пожаров, в огне погибло 84 человека. И как бы ни было тяжело от этих страшных цифр, всегда приятно осознавать, что рядом с нами живут люди, способные для спасения другого бесстрашно шагнуть в огонь, а не снимать его на камеру мобильного телефона...