г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Мы о пожарных вам споём сегодня песню

16 декабря 2015 г.

 Как известно, любые знания и навыки, в том числе и в сфере пожарной безопасности, лучше всего усваиваются в процессе игры или творчества. Именно эти цели преследует Смоленское областное отделение ВДПО при организации и проведении целого ряда конкурсов и фестивалей, позволяющих участникам проявить самые разносторонние способности в различных направлениях творчества: изобразительное искусство, хореография, вокальное искусство, прикладное и театральное творчество и др.  Одним из самых масштабных и зрелищных мероприятий этого ряда является ежегодный фестиваль детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Юные таланты за безопасность», финальный гала-концерт которого состоялся 15 декабря в Культурном Центре УМВД по Смоленской области.

Организаторами Фестиваля выступили Департамент Смоленской области по образованию, науке и делам молодёжи, Смоленское областное отделение ВДПО и Главное управление МЧС России по Смоленской области.

В числе номинаций фестиваля были вокальное, хореографическое и театральное искусство, художественное чтение, в том числе и авторских стихов. Состав жюри предельно соответствовал разнообразию предстоящего конкурса. Оценивать выступления предстояло профессионалам от различных видов сценического искусства и пожарной охраны во главе с Егором Подобедом, заместителем председателя совета Смоленского ВДПО и большим знатоком огнеборческого дела.

Открывая мероприятие, Егор Анатольевич, дабы поддержать и приободрить конкурсантов, рассказал о тех успехах, которых добились смоленские ребята в этом году на всероссийском уровне фестиваля. В продолжение выступления председателя жюри прошло торжественное награждение призёров другого Всероссийского конкурса детского творчества по противопожарной тематике "Неопалимая Купина", коими стали учащиеся смоленских школ Анастасия Аксёнова и Самарцева Анна. На этой позитивной ноте и был объявлен старт песенно-танцевального шоу.

В творческом состязании чтецов не было равных Юлии Плахиной из вяземской школы №2. Жюри было единогласно, высоко оценив правильное изменение интонации в зависимости от раскрывающегося сюжета и очень эмоциональную манеру исполнения стихотворения "Девочка-шалунья".

Среди хореографических номеров первенствовало танцевально-акробатические выступление Дорогобужских молодых танцовщиков коллектива «ИКС». Зрителям и жюри пришлись по душе те пластичные и предельно согласованные телодвижения более трёх десятков паукообразных существ, олицетворяющих губительные для всего живого огненные всполохи пожара, отважно ликвидированные в финале выступления двумя пожарными.

Певческая номинация изобиловала великолепными голосовыми данными участников в том числе под собственный аккомпанемент  и заставила серьёзно «попотеть» членов жюри при определении лучшего вокалиста. Первое место единогласно было присуждено Маниже Аминовой из Вёшковской основной школы Угранского района. Многооктавный, не по возрасту сильный голос и очень эмоциональная манера исполнения песни держала в напряжении зрительный зал на протяжении всего исполнения. К слову сказать, команда "Вёшки" явилась своеобразным открытием фестиваля и неплохо показала себя в театральном конкурсе с классической агитационной постановкой, "приправленной" очень приличными тематическими переделками известных шлягеров и сказочными вставками. Лучшими же в агитационно-музыкальной номинации были признаны ребята из студии "Перо и музыка" смоленской школы № 18, исполнившие трогательную танцевальную пантомиму "Сбережём лес от пожара".  Особенно ребятам удалась сцена, имитирующая вылёт журавлиного клина из охваченного пламенем леса и горестное раскаяние виновницы трагедии.

Все без исключения участники фестиваля были награждены грамотами и ценными подарками от Смоленского ВДПО. Мероприятие прошло легко, как говорится на одном дыхании и, по мнению выступавших в завершение членов жюри, вполне отвечало поставленной цели вовлечения молодых ребят в творческую деятельность в области пожарной безопасности и привития им навыков пожаробезопасного поведения, а также явилось настоящим подарком для спасателей и пожарных в канун их профессионального праздника.