г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Мы начинаем КВН!

14 марта 2016 г.

 Первый отборочный этап смоленской областной игры команд КВН на противопожарную тематику состоялся в минувшую пятницу в Доме культуре города Рославля. Сразиться в специфическом пожарном юморе предстояло семи командам общеобразовательных учебных заведений городов Десногорска, Рославля и районного посёлка Екимовичи.

В состав жюри по традиции вошли организаторы мероприятия – опытные добровольные и профессиональные пожарные Смоленского отделения ВДПО и территориального отдела надзорной деятельности МЧС России, а также специалисты районных органов образования и культуры.

По условиям игры ребятам было необходимо сразиться в трёх конкурсах. Классическая визитка-приветствие предполагала презентационное выступление, раскрывающее принадлежность команды к игре и ее индивидуальность. СТЭМ "Папа, мама, я - пожарная семья" предоставлял возможность обыграть быт и нравы этой профессиональной ячейки общества. Завершали игру музыкальные «домашки», где звучали тематически переделанные хиты, приправленные юмористическим перчиком.

Уже в "Приветствии" в числе лидеров оказались три команды, между которыми и развернулась упорная борьба на протяжении всей игры.

В итоге всех выступлений с минимальным отрывом победа досталась команде "Попробуй, потуши!" из Дома детского творчества города Десногорска - весёлая, сплочённая бригада с отличными типажами, хорошей коллективной и индивидуальной игрой и очень грамотным использованием видео-сопровождения. В первом выступлении ребята очень неплохо в шутливо-поэтической форме прошлись по каждому члену команды, дополнив номер юмористическими пожарными новостями. В СТЭМе юным КВНщикам наиболее удался разбор вопроса, почему пожары тушат только женщины, памятуя о "горящей избе" и "остановленном коне". В "музыкалке" команда заработала все высшие баллы членов жюри за представление собственной версии заочного соревнования профессий, в котором победителем выходит конечно же пожарный. И всё это под ностальгический для многих шлягер про милого бухгалтера,в хорошем темпе, весело и с очень приличным вокалом. В итоге - заслуженное первое место.

Вторую ступень импровизированного пьедестала заняли ребята из команды "Огнетушитель" рославльской школы №1. В приветствии многих позабавила шутка про буквальное понимание эвакуации при пожаре согласно плана эвакуации. Хорошо смотрелась и слушалась финальная песня первого номера. Практически высший балл получила команда в СТЭМе, где в ярких образах были представлены кошмарные сны папы-пожарного, в которых тёща (в данном случае - положительный персонаж) хваталась за оголённые провода, а дочь курила в постели.

 «Бронзу» увез с собой весёло-находчивый коллектив с необъяснимым названием "Мамкина радость" школы №7 города Рославль. В приветствии ребята практически на грани фола прошлись по теме проверки дамой-инспектором правил противопожарного режима в мужской бане. Отрадно отметить, что наличие в тексте некоторых достаточно специфических терминов говорит о серьёзном подходе к изучению вопроса организации надзорной деятельности в системе МЧС. Новый вид первичных средств пожаротушения "Огнетушитель пирожковый" вывели ребята из театрализованного прочтения детского стишка К. Чуковского о тушении зверушками синего моря. Но больше всего присутствующих в зале действующих и отставных пожарных порадовала тема сокращения численности личного состава в системе МЧС, поднятая в СТЭМовской миниатюре, где предприимчивая бабулька организовала частную семейную пожарную команду с очень несмешными тарифами. В тему пришлось и применение колоритного одесского говорка. Музыкальная переделка под условным названием "Выйду в поле с бычком", в основу которой был положен известный хит группы "Любэ", в очень смешной и подробной форме поведал зрителям о пагубных последствиях курения вблизи атомной электростанции и определения уровня бензина в баке с зажжённой сигаретой во рту. Напоследок всплыла не совсем тематическая, но крайне важная тема борьбы с наркотиками.

В целом же праздник юмора удался. Все участвующие в игре команды получили грамоты, а призёры - ценные призы и возможность блеснуть юмором на областном этапе игры. В заключительном слове председатель Рославльского отделения ВДПО Андрей Алейников, возглавлявший бригаду жюри, поблагодарил ребят за доставленное истинное удовольствие и выразил пожелания дальнейших творческих успехов в финале игры, а также того, чтобы звучавшие со сцены, хотя и шутливые, но от этого не менее важные правила и призывы никогда не забывались самими исполнителями.