г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Как «зажигали» в Смоленске «Горячие сердца»

30 октября 2013 г.

Во вторник 29 октября областной Культурный центр УМВД принимал не совсем обычных гостей – здесь прошёл Смоленский областной смотр-конкурс дружин юных пожарных «Горячие сердца», посоревноваться в котором приехало восемь команд из Смоленска, а также Рославля и Сафоново, ставшие победителями в межмуниципальных этапах.

Смотр-конкурс «Горячие сердца» - универсальное состязание, где участники должны не только довольно хорошо разбираться в вопросах пожарной безопасности, но и обладать высокими художественными, вокальными, хореографическими и театральными способностями, уметь шутить на довольно специфическую тему, а главное – постараться уйти от банальных противопожарных штампов, которыми насыщена «всемирная паутина» и вложить в свои выступления собственное отношение к проблематике пожарной безопасности.

 Организаторами конкурса выступили Департамент Смоленской области по образованию, науке и делам молодёжи, Смоленское областное отделение ВДПО и Главное управления МЧС России по Смоленской области, из представителей которых сформировалось жюри.

Открывая мероприятие, председатель совета Смоленского ВДПО Сергей Осипов поблагодарил ребят за активную позицию в области обеспечения пожарной безопасности и пожелал им удачи в предстоящем состязании. С целью определения для участников своеобразного творческого ориентира в рамках торжественного открытия конкурса Сергей Фёдорович наградил ценными подарками двух ребят из Смоленска и Сафоново, чьи великолепные керамические работы заняли первые места во Всероссийском конкурсе детского творчества по пожарной безопасности «Спасём мир от пожаров».

Согласно положения о проведении смотра-конкурса выступлениям на сцене предшествовала оценка представленных командами материалов, в числе которых презентационный ролик, стенгазета и характеристика дружин, отражающие деятельность коллективов и их участие в различный творческих и тематических мероприятиях на городских и областных уровнях. Уже первые выставленные заочно оценки позволили вырваться вперёд трём командам, между которыми и развернулась самая упорная борьба.

В презентационном выступлении под говорящим названием «Визитная карточка» практически все команды посоревновались в поэтическом творчестве, пытаясь в простых, но душевных рифмах рассказать о себе, дружине и тех порывах, которые подтолкнули вступить в дружину. Команда «Факел» смоленской школы № 29 сразу «поймала удачу за хвост», когда в роли Крошки-сына, терзающего отца вопросом хорошо ли быть пожарным, на сцену вышел второклассник,одетый в ну совсем не по размеру «боёвку». Задор команды и детская непосредственность Крохи вызвали аплодисменты в зале и заработали только высшие оценки жюри. Столь же молниеносно ворвались в лидеры и ребята из команды «Звезда» смоленской гимназии №4, предположившие в переделке известной мультипликационной песни, что «нет смелее существа», чем пожарный. Визитка «Юных пожарных» из Рославля была насыщена довольно неплохими авторскими стихами и отчаянно-сильными интонациями капитана, в поэтической форме охарактеризовавшего каждого из своих товарищей.

Следующий «Агитационно-музыкальный конкурс» изобиловал «переделками» известных шлягеров. Коньком «Факела» вновь стал самый юный участник команды, перевоплотившийся в статичный огнетушитель, который то и дело носили по сцене, вызывая смех и овации в зале. Порадовали и великолепные вокальные данные солистки и неплохой текст, положенный на музыку известного хита «Маленькая страна». «Огоньки» из 38-й смоленской школы переложили на новый лад сказку «Федорино горе», где в качестве главного героя выступил великовозрастный балбес Федот, очень поверхностно знающий правила обращения с электроприборами, о место сбежавшей в оригинальной версии посуды и прочей утвари заняла орг- и другая техника. Интересную концепцию конкурса красоты предложили ребята из дружины «Спасатели 11:0» средней школы № 34 города Смоленска, где девушка-модель с довольно приличными данными не смогла пройти пожарный экзамен, как бы говоря, что не любая красота может спасти мир. Конкурс музыкальных выступлений получился очень живой и яркий, а звучавшие строки типа «не думай о пожарных свысока» или «я – петарда, вызываю инфаркт миокарда» от души повеселили зрителей и жюри.

Гораздо сдержанней прошёл следующий «Конкурс знаний», в котором одному из членов каждой команды предстояло за отведённые три минуты ответить на десять вопросов. И здесь организаторы постарались максимально усложнить задачу юным «пожарным знатокам». Мало того, что отвечающий на вопросы должен иметь достаточно глубокие познания в истории пожарной охраны, разбираться в тактике тушения пожаров и пожарно-техническом вооружении, так ещё и на время выполнения задания была включена демонстрация музыкального видеоролика, посвященного смоленским пожарным. Возможно, именно по этой причине ни одна из команд не заработала высшего бала, правильно ответив на все вопросы.

Заключительный этап смотра-конкурса ставил своей задачей выявить степень владения ребятами навыками настоящих огнеборцев. Одному из членов дружины предстояло максимально быстро и с минимальными замечаниями облачиться в боевую одежду пожарного. Главный судья этапа, директор «Добровольной пожарной команды Смоленской области» Сергей Лунёв, имея за плечами многолетний опыт профессиональной службы в пожарной охране, был строг и требователен, и многие ребята, погнавшись за скоростью, потеряли баллы из-за допущенных ошибок в экипировке. Лучшей в этом конкурсе стала команда «Звезда», что позволила ей закрепиться на первом месте в итоговом зачёте. На вторую ступень импровизированного пьедестала поднялись юные пожарные из «Факела», а «бронза» досталась рославльским ребятам дружины «Юные пожарные».

Всем призёрам конкурса были торжественно вручены дипломы, ценные призы и кубки от Смоленского ВДПО, а победители дополнительно награждены комплектом форменной одежды с символикой ДЮП. Не остались без грамот и команды, не вошедшие в тройку сильнейших. Специальным призом за оригинальной раскрытие темы пожарной безопасности были удостоены ребята из смоленской команды «Дети солнца» средней школы № 18. Приз, коим стал торт с символикой конкурса, вручил один из членов жюри – представитель кафедры безопасности жизнедеятельности Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

Выступивший после награждения команд заместитель председателя Смоленского областного отделения ВДПО, а по совместительству и председатель жюри Егор Подобед отметил, что подобные мероприятия играют большую роль в воспитании пожаробезопасного поведения детей и в доступной и увлекательной форме пропагандируют основы пожарной безопасности.