г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Как тушить природный пожар

04 мая 2012 г.

Тушение природных пожаров включает все виды работ, направленные на их ликвидацию в кратчайшее после их возникновения время.

Процесс горения можно прервать, исключив какой-либо из трех его элементов: удалить воздух (кислород), горючие материалы или снизить температуру. Это достигается несколькими способами и приемами:

1.jpgЗахлестывание огня – сбивание пламени на кромке горения в сторону выгоревшей территории тяпками, ветками или другими подручными средствами, по возможности мокрыми. При этом удары тряпки или другого орудия тушения должны быть сильными, наноситься под основание пламени и быть скользящими в сторону пожара. Эффект достигается за счет "срывания" пламени, отбрасывания горящих частиц на сгоревшую территорию. Применяется при тушении слабых и средних травяных и низовых пожаров

Сбивание пламени на кромке пожара при помощи специальных воздуходувок. Воздуходувки представляют собой компрессор с бензиновом двигателем, может иметь емкость для воды 17-20л и ствол в который подается струя воздуха и воды. Эффект достигается за счет «срыва» пламени струей сухого воздуха или мелкораспыленной водой, сдувания горючих материалов в сторону пройденной огнем территории. Подачу воды рекомендуется производить при особенно интенсивном горении. В остальных случаях (при низком пламени) тушение сухим воздухом также достаточно эффективно. Применяется при тушении травяных и низовых пожаров любой интенсивности. Эффективно работает даже при тушении горящих тростников, когда высота пламени может достигать 3-5м в высоту.

  
2.JPG 3.JPG 4.JPG

Тушение огня водой или растворами огнетушащих веществ обеспечивает снижение температуры горения и увлажняет горючие материалы. Для большей эффективности можно добавлять в воду специальные смачиватели или жидкое мыло. При этом очень важно выбирать вещества максимально безопасные для окружающей среды. При этом могут быть использованы любые подручные средства (ведра, какие угодно емкости), а также специальная техника: ранцевые лесные огнетушители, мотопомпы, автоцистерны и т.п. Ранцевый лесной опрыскиватель состоит из мягкой 20ти литровой емкости для воды, надеваемой на спину как рюкзак, и двухходового ручного насоса (гидропульта). Специальная насадка позволяет подавать компактную и распыленную струю на расстояние 2-7метров. Запаса воды хватает на 10-15 минут интенсивной работы. Для наполнения ранцевого огнетушителя водой используются вёдра, ковшики или иные ёмкости, которые при работе на пожаре нужно иметь с собой. Применяется при тушении травяных и низовых пожаров любой интенсивности Для доставки воды к месту пожара (если нет поблизости водоисточников) можно использовать водонепроницаемые мешки - специальные резервуары для воды в виде конуса, с ручками, краном для слива воды и герметично закрывающейся горловиной. Объём может быть различным от 100 до 1500 л. Удобство заключается в том, что его могут носить несколько человек, либо подвозить на мопедах, квадроциклах и т.д. к месту тушения пожара.

5.jpg 6.jpg 7.jpg

Мотопомпа предназначена для подачи воды из открытых водоёмов, перекачки воды при тушении пожаров. Полная автономность в работе, простота и надёжность конструкций, несложные правила обращения делают мотопомпы незаменимыми при тушении пожаров на природных территориях. Высокая мобильность переносных мотопомп позволяют установить их на водоисточниках практически в любом месте, недоступном для тяжёлых пожарных автомобилей. Мотопомпы состоят из двигателя и водяного насоса, смонтированных на общей раме. В зависимости от мощности они подают 600-1200лмин, весят 15-40 кг, переносятся 1-2 чел. К ним присоединяется заборный рукав с сеткой-фильтром для подъема воды из водоисточника и рукавная линия для подачи воды к месту тушения пожара. При работе с мотопомпами чаще всего используются пожарные рукава диаметром 77, 66, 51, 25 мм. К рукавам может подсоединятся разветвление, позволяющее разделить общий поток воды на несколько и тушить из 2-3 стволов. Рукавная линия идущая от помпы до разветвления называется магистральной. Обычно используются пожарные рукава наибольшего диаметра из имеющихся в наличии. Пожарные рукава, идущие от разветвления до стволов образуют рабочие линии. При расчетах обычно принимают, что потеря давления составляет в идеальных условиях 1 атм. на 100 м. В реальности, при даже незначительном подъеме, перегибах рукавной линии и использовании разветвлений, потеря давления может быть в 2-3 раза больше. Поэтому реальная длина линии – около 300 м. Можно работать мотопомпами через промежуточные емкости. Для этого одна мотопомпа ставится на водоисточник и качает воду в емкость, вторая забирает из емкости и подает к месту тушения пожара. Мотопомпы применяются при тушении торфяных пожаров. Может применяться при верховых и интенсивных низовых пожарах при наличии достаточного количества воды.

8.jpg 10.jpg 9.jpg

 Для тушения подземных пожаров применяются специальные торфяные стволы в виде полых трубок с отверстиями, через которые вода подается в толщу горящего торфа. Стволы втыкаются на расстоянии30-40 см друг от друга.

 Тушение (остановка распространения горения) прокладкой заградительных полос (канав) вручную граблями, лопатами, механизмами, химическими растворами, пенами для изоляции горящей кромки пожара от горючих материалов. Забрасывание огня грунтом применяется на легких песчаных и супесчаных почвах. Грунт набирают на лопату и бросают под основание пламени горящей кромки так, чтобы сбить пламя на возможно большем ее протяжении. На задерненных почвах грунт набирают из приямков, образуемых при снятии дерна. Отдельные очаги горения (валежины, пни) засыпают грунтом полностью.

 Отжиг – уничтожение горючих материалов перед надвигающимся фронтом лесного пожара путем выжигания лесных горючих материалов от опорной полосы (дорога, ручей, минерализованная полоса, борозда и т.д.) в сторону пожара. Эту операцию могут выполнять только специально подготовленные лесные пожарные.

 Организация работ на пожаре
 
Основные этапы:
• Разведка
• Тушение
• Окарауливание

Разведку проводит руководитель тушения пожара. Он оценивает условия местности, наличие на примыкающих к кромке огня участках горючих материалов (подлеска, подроста, сухостоя, валежника и др.); наличие естественных преград (дорог, троп, рек, ручьев, участков без горючих материалов); наличие водных источников и возможность их использования; рельеф местности и распространение огня “языками”; погодные условия, наличие и расположение зон безопасности. По возможности определяет причину пожара; находит улики, если пожар возник по вине человека.

Руководитель принимает решение о способе тушения, выбирает тактическую схему работы и необходимое оборудование для эффективного тушения в конкретных ситуациях.

При тушении необходимо принимать быстрые и эффективные действия, прежде всего на наиболее опасных участках распространения пожара, с целью сдержать распространение огня исходя из возможности имеющихся людских ресурсов и средств тушения.

Основные тактические схемы тушения лесных и травяных пожаров

 Охватом с фронта (используется при слабых и средних по интенсивности лесных и любых травяных пожарах). 2 или более групп начинают тушить с фронта, продвигаясь в сторону тыла. При применении этой тактической схемы достигается наиболее быстрая локализация пожара (рис 1)

12.jpg

По всему периметру (используется при слабых и средних по интенсивности лесных и любых травяных пожарах )Несколько групп распределяются вдоль кромки пожара и каждая тушит свой участок (рис 2).

13.jpg

сведением на клин с тыла (используется при сильных лесных и травяных пожарах, если нет возможности локализовать пожар с фронта) Эффективно, если скорость тушения больше скорости распространения огня. Возможно, если впереди есть преграды для огня. 2 или более групп начинают тушить с тыла, продвигаясь в сторону фронта (рис 3).

 14.jpg

При выборе тактической схемы руководитель тушения пожара должен принимать во внимание наличие опорных линей (минерализованных полос, дорог, водотоков, ЛЭП и т.д.), на которых имеет смысл сконцентрировать силы и средства. Часто применяются комбинированные схемы, включающие несколько элементов, когда, например, одновременно проводится остановка огня на опорных линиях, тушение участков с низкой интенсивностью горения, встречный отжиг перед фронтом пожара. Встречный отжиг могут выполнять только специально подготовленные лесные пожарные.

 
 Работа на торфяных пожарах

Тушение почвенных пожаров в зависимости от площади и глубины горения в торфяной слой почвы может быть обеспечено:

применением мотопомп, дающих мощные струи воды; торфяных стволов, подающих огнетушащую жидкость в торфяной слой

прокладкой вокруг очага горения торфяного слоя заградительной или канавы с заполнением ее водой

Тушение видимой кромки горения обеспечивается за счет мощной струи разрушающей (вымывающей) и смачивающей горящие частицы торфа. При некотором заглублении горения с образованием корки и несгоревшего верхнего слоя почвы мощная водяная струя разрушает их и обеспечивает тушение огня в подпочвенной нише, что весьма важно для безопасности работ на кромке пожара.

Несмотря на малую скорость распространения огня в почвенном (торфяном) слое (до 1…2 м в сутки), тушение заглубившихся почвенных пожаров весьма трудоемко.

Окарауливание (контроль потушенной площади, выявление и ликвидация вновь возникающих очагов)

В зависимости от типа пожара, может занимать различное время.

После травяного пала – 10 минут,
на лесном пожаре – 2-3 дня,
при тушении торфа – до недели