г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Как "Солнышко" встретило "пожарных гостей"

06 августа 2018 г.

 Анализ пожаров от детской шалости с огнем показывает, что они в большинстве своём вызваны отсутствием у детей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением. Стремление ребенка к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда он остается один. Нельзя быть уверенным, что в этом случае он не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется электрическим прибором. В случае пожара нет гарантии, что дети смогут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, у дошколят и младших школьников наблюдается пассивно-оборонительная реакция в угрожающей ситуации, вследствие чего ребенок в пылающем доме прячется под кровать, в шкаф или другое укромное место и замирает от страха, не делая попытки самостоятельно спастись.

Разъяснить детям опасность игр и шалости с огнем, научить сознательно относиться к собственной безопасности, соблюдать элементарные правила поведения при пожаре — вот те задачи, которые ставили перед собой сотрудники Починковского местного отделения ВДПО и территориального отдела надзорной деятельности МЧС России, организуя накануне пожарно-профилактическое мероприятие в городском детском саду "Солнышко".

В начале встречи гости предложили ребятам поучаствовать в викторине, которая помогла вспомнить воспитанникам детского сада правила поведения в случае пожара и вызова пожарной охраны. К удивлению профессиональных и добровольных пожарных дошкольники проявили довольно обширные для своего возраста знания в области причин бытовых пожаров, опасности оставления без присмотра электроприборов.

Продолжилось мероприятие уже во дворе сада, где для малышей был организован конкурс рисунка на асфальте на противопожарную тематику. И хотя дети такого возраста не обладают мастерством рисования , каждый из них выражал свои мысли и представления об опасности как-то по особенному. Кто-то рисовал пожарную машину, горящий лес и спасающихся от беды животных, кто-то выразил с помощью мелка свои фантазии о будущем пожарной охраны. С энтузиазмом и радостью дошкольники показывали и объясняли смысл нарисованного. Из всех рисунков трудно было выделить чей то один, поэтому призами и подарками от Починковского ВДПО наградили всю группу.