г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

  • Главная
  • Новости
  • Пожарный щит металлический открытого типа (без комплектации)

Как не стать поджигателем

27 апреля 2012 г.

Наступила весна. Совсем скоро подсохнут лужицы, пригреет солнышко, и все мы захотим вдохнуть свежего весеннего воздуха, вырваться из пыльного города на природу. А какой же отдых обходится без костра? При соблюдении правил пожарной безопасности огонь послушен и верно служит нам. Но огонь бывает и смертельно опасным, когда забывают об осторожном обращении с ним.

История Смоленской области знает немало случаев, когда по причине неосторожного обращения с огнем в природе, пала сухой травы гибли люди, строения и выгорали целые деревни – например, Дубровка Угранского района в 2002 году. Пал сухой травы приводит к невосполнимым потерям в экологии, животном и растительном мире, к возникновению лесных пожаров.

Все пожары в природе начинаются из-за какой-то внешней причины, чаще всего в этом виноват человек.
Специалисты напоминают:
Не поджигайте сухую траву.

Не разводите костров без крайней необходимости,особенно в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев. Если без костра не обойтись, освободите грунт ото мхов и лишайников. Место под костер окопайте так, чтобы чистая земляная полоса вокруг костра была шириной от 0,5 до 1м.

Не уходите от костра, не затушив его полностью. Залейте костер водой, разгребите пепел, убедитесь, что не осталось ни одной искры. Можно засыпать костер слоем земли толщиной не менее 10 см.

Не бросайте горящих спичек и окурков. Гасите окурки надежно, убедитесь, что спичка погасла.
Не курите в лесу на ходу.

Не пользуйтесь пыжами из пакли, бумаги и ваты для охотничьего ружья.

Не оставляйте бутылок (осколков стекла): под лучами солнца обычная бутылка, оставленная без присмотра, может превратиться в своеобразную зажигательную линзу.

Пал сухой травы становится причиной торфяных пожаров, потушить которые практически невозможно. А торфяные пожары наносят огромный ущерб экономике, экологии, человеку.

Смоленское областное отделение ВДПО обращается к населению с убедительной просьбой проникнуться озабоченностью по вопросам пожарной безопасности, строго выполнять требования ее правил.

Уважаемые смоляне! Только совместными усилиями мы можем уберечь себя и своих близких от беды.

Уважаемые родители, позаботьтесь о своих детях, проведите с ними разъяснительную беседу о соблюдении правил пожарной безопасности. Проявите особую заботу о своих родителях, инвалидах.
Помните, уважаемые земляки: наша безопасность в наших руках!