г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Юные таланты за безопасность

05 ноября 2013 г.

Именно под таким названием 1 ноября на базе Десногорского Городского Центра досуга прошел межмуниципальный этап ежегодного областного фестиваля детско-юношеского творчества по противопожарной тематике.

Организаторами Фестиваля выступили Смоленское областное отделение ВДПО, комитет образования города Десногорска и Главное управления МЧС России по Смоленской области.

В творческом состязании приняли участие более 250 человек, представлявшие Хиславичский, Шумячский, Рославльский, Ершчский районы и город Десногорск. На суд строгого, но справедливого жюри были представлены выступления в трех номинациях: вокальное, хореографическое и театральное искусство.

К слову сказать ребята соревновались не только в творческих направлениях, но и в разнообразии сценических костюмов и реквизите. Почти каждый коллектив или сольный исполнитель, выходящие на сцену, поражали зрителей и жюри возможностями материалов и фантазией, когда обычные ёмкости для питьевой воды превращались в кислородные баллоны изолирующих противогазов, а дождевые плащи при небольшой доработке становились «боёвками» пожарных. В изобилии присутствовал также  инструмент, элементы пожарно-технического вооружения и одежды пожарных, что явно свидетельствовало о тесном контакте с профессиональными огнеборцами.

Вокалисты порадовали зрителей широким спектром номеров: академический вокал, народное и эстрадное пение, а также авторская песня. В результате победителем в данной номинации был признан детский вокальный коллектив «Капель» из Десногорска, поразивший в исполненной песне «Лесные пожары» хорошо поставленным бэк-вокалом и великолепными данными солистки. Второе место занял Алексей Турлаев из Рославля, в исполнении которого прозвучала тематически переделанная песня Григория Лепса «Я счастливый». Задорные противопожарные частушки, прозвучавшая в исполнении десногорского вокального коллектива «Федорино горе», помогла ребятам подняться на третью ступень творческого пьедестала. Особенно порадовала присутствующая в тексте столь актуальная в последнее время тема пожарного добровольчества.

Среди хореографических номеров все призовые места заняли представители хозяев фестиваля. Все коллективы очень хорошо в костюмах и движениях выразили вечное противоборство стихий воды и огня, однако лучше, по мнению жюри, это получилось у  хореографического ансамбля «Каприз» в композиции «Танцующий огонь». «Серебро» досталось коллективу «Магия», на третьем месте – выступление ансамбля «Искринки». Нельзя не отметить выступление ребят из остерской средней школы. Немного не в формате конкурса, но задорная акробатическая постановка смотрелась очень неплохо в купе с интересным реквизитом и костюмами участников.   

Среди выступлений театральных коллективов отмечено большое количество «Кошкиных домов» в разной степени переделках, а также агитационно-музыкальных композиций. Номинация предполагала обилие декорации, но участники превзошли все ожидания зрителей и жюри. На сцене периодически появлялись дома бедной Кошки- погорелицы в различных художественных исполнениях, костры, объёмные и плоские пожарные автомобили и, конечно же сказочные герои в самых немыслимых костюмах. Лидером в этой номинации были признаны ребята из коллектива «Пламя» десногорской школы №3» с литературно-музыкальной композицией «Пожарная безопасность». Интересно подобранная музыка группы «БандЭрос» и профессиональный грим  позволил инсценировке «Тётя Кошка не представляет» в исполнении творческой группы «Непоседы» занять второе место. «Бронзу» завоевала агитбригада «Неразлучные друзья» Остерской средней школы, обучившие в финале выступления Старуху Шапокляк правилам пожарной безопасности.

В связи с большим количеством номеров театрального искусства было принято решение вынести в отдельную номинацию сольные выступления чтецов. В данном творческом состязании победа была присуждена Анне Ермолаевой из поселка Шумячи, вдохновенно прочитавшей стихотворение, посвященное местной пожарной части.  Второе место за стихотворение «Спички детям не игрушка» получила четырёхлетняя Кристина Киселёва, завоевавшая сердца жюри необычайно выразительной мимикой и жестикуляцией. Третье место досталось Сергею Шурдову за очень грамотное прочтение серьёзного стихотворения «Офицера пожарной охраны». 

Все без исключения участники фестиваля были награждены грамотами, а победители – ценными подарками. В заключение члены жюри в своем выступлении высоко оценили творческие способности ребят, глубокое тематическое содержание выступлений и пожелали успехов в предстоящем областном этапе фестиваля.