г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Юные смоленские таланты за пожарную безопасность

04 декабря 2012 г.

В минувший понедельник в танцевальном зале «Молодость» состоялся финальный этап Смоленского областного фестиваля детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Юные таланты за безопасность».

Организаторами Фестиваля выступили Департамент Смоленской области по образованию, науке и делам молодёжи, Смоленское областное отделение ВДПО, Главное управление МЧС России по Смоленской области и Смоленский областной центр развития творчества детей и юношества.

В рамках предварительного (заочного) отбора жюри, состоящее из представителей организаторов мероприятия, отсмотрело более 70 номеров с участием более чем 150 детей и допустило к участию в финальном гала-концерте 25 творческих коллективов и сольных исполнителей из числа учащихся общеобразовательных учреждений области.

В числе номинаций фестиваля были вокальное, хореографическое и театральное искусство, художественное чтение, в том числе и авторских стихов.

Вокалисты порадовали зрителей широким спектром номеров от эстрадного пения до рэпа. В результате победителем в данной номинации была признана Бакаткина Ксения из 32-й школы, исполнившая песню «Тем, кто службу несёт в МЧС». Второе место с песней «Спасатели России» занял дуэт этой же школы в составе Матвеева Георгия и Анастасии Ивченковой. Уровень вокальных данных и вдохновенная манера исполнения позволили разделить третье призовое место Платоновой Екатерине из Ельни и вокальному коллективу «Трио мальчишек» из гимназии №1 города Смоленска.  

Среди хореографических номеров безусловно первенствовал рославльский хореографический ансамбль «Калинка». Анна Акимова, представлявшая смоленский Центр развития творчества детей и молодёжи с композицией «Танец огня» поднялась на вторую ступень творческого пьедестала, «бронза» досталась Ветитниковой Лилии из студии пластического танца гимназии №4.

Театральная номинация изобиловала сказочными постановками. Среди театральных коллективов лидером были признаны ребята из дружины юных пожарных «Звезда» гимназии №4, представившие на суд зрителей и жюри сказочное представление «Ты с огнём не шути никогда!». «Теремок на новый лад» средней школы № 1 также всем пришёлся по душе необычной интерпретацией русской народной классики, и ребята заняли второе место. Театрализованное шоу «Королевский переполох» в исполнении вокального и хореографического коллективов, а также школы моделей из культурного центра «Заднепровье» поразила всех масштабом постановки и спецэффектами, что позволила занять им третье место.

В связи с большим количеством номеров театрального искусства было принято решение вынести в отдельную номинацию сольные выступления чтецов. В данном творческом состязании победа была присуждена Матвееву Георгию, сорвавшему бурю аплодисментов за эмоциональную, не по возрасту, манеру прочтения стихотворения «Высота». Дипломом второй степени был удостоен самый юный участник фестиваля – дошкольник из Десногорска Денис Березовский, лихо прочитавший довольно объемное стихотворение «Мы – пожарные». Дуэт смоленского Центра развития творчества детей и молодёжи в составе Александру Сечковской и призёра танцевального конкурса Анны Акимовой превратил прочтение известного с детства стиха С.Я. Маршака «Рассказ о неизвестном герое» (ну, там, где «ищет пожарная, ищет милиция…») в мини театрализованное действо, хотя без костюмов и декораций, зато с душой. В итоге девчонки третьи. На конкурсе прозвучало и авторское стихотворение «Спасателям» в исполнении Анастасии Толчевой, за теплые слова которого в адрес представителей этой мужественной профессии Настя была удостоена специального приза.

 Все без исключения участники фестиваля были награждены дипломами, грамотами и ценными подарками, а победители – памятными кубками.
В заключение члены жюри в своем выступлении высоко оценили творческие способности ребят, глубокое тематическое содержание выступлений и пожелали дальнейших успехов в постижении творческих высот.