г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Юные смоленские таланты за пожарную безопасность

02 декабря 2013 г.

Как известно, любые знания и навыки, в том числе и в сфере пожарной безопасности, лучше всего усваиваются в процессе игры или творчества. Именно эти цели преследует Смоленское областное отделение ВДПО при организации и проведении целого ряда конкурсов и фестивалей, позволяющих участникам проявить самые разносторонние способности в различных направлениях творчества: изобразительное искусство, хореография, вокальное искусство, прикладное и театральное творчество и др.  Одним из самых масштабных и зрелищных мероприятий этого ряда является ежегодный фестиваль детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Юные таланты за безопасность», направленный на вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, преломленный сквозь призму противопожарной пропаганды и агитации, воспитания пожаробезопасного поведения населения начиная с детского возраста.

Очередное подобное красочное мероприятие состоялось в конце прошедшей недели в Доме культуры «Шарм», где прошёл городской отборочный тур фестиваля. Организаторами Фестиваля выступили Управление образования и молодежной политики города Смоленска, Смоленское областное отделение ВДПО и Главное управления МЧС России по Смоленской области.

В числе номинаций фестиваля были вокальное, хореографическое и театральное искусство, художественное чтение, в том числе и авторских стихов. Членам жюри, с составе которого были как представители пожарной службы, так и профессиональные вокалисты и хореографы,  было очень сложно определить победителей Фестиваля, так как каждое выступление юных участников мероприятия отличалось своей неповторимостью, колоритом, необыкновенной яркостью и энергетикой.

Вокальная номинация порадовала большим чем обычно количеством вокально-инструментальных коллективов, трио и дуэтов с очень приличным уровнем исполнения, но основная борьба развернулась среди сольных исполнителей. Доминировала троекратно прозвучавшая песня «Неопалимая купина». Само произведение кроме щемящего сердце текста требовало от ребят не дюжих многооктавных голосовых данных. В итоге первое место было присуждено Елизавете Летовой из 18-й школы, чьё вдохновенное исполнение вызвало слёзы на глазах некоторых зрителей и определило единогласное решение жюри. Второе место исполнением того же произведения завоевала Ксения Бакаткина, победительница прошлогоднего фестиваля. На третью ступень творческого пьедестала поднялись Матвеев Георгий и Анастасия Ивченкова, в исполнении которых прозвучала песня «Ангелы МЧС». Ребята уже второй год поражают зрителей и жюри очень эмоциональной, не по годам вдумчивой манерой исполнения стихов и песен.

Хореографическая часть фестиваля всегда наиболее красочна, но и очень сложна в плане соответствия тематике конкурса. Коллектив «Спасатели 11/0» из смоленской школы № 34 в ярких костюмах весело и задорно «набарабанили» себе каблучками по сцене первое место, изобразив буйство искорок в одноимённом танце. Танцевальный коллектив «Радуга» 5-й школы в композиции «Огонь и вода» изобразили на сцене вечную борьбу этих двух стихий. Жюри по праву оценило пластику, тематические костюмы и реквизит и отдало ребятам второе место. Третьими стали ребята из коллектива «Ювента» 32-й школы, чья разгулявшаяся по сцене стихия огня была успешно ликвидирована финальным выходом бравого пританцовывающего пожарного.

Театральную номинацию открывали маленькие сказочные герои социально-реабилитационного центра «Феникс» с очень необычной тематической постановкой «Новогодние приключения Мухи Цокотухи». Восторг и умиление в зале вызвала карнавально-разодетая букашками детвора, увещевавшая Муху соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. А предложение Мухе руки и сердца из уст пятилетнего Комара-пожарного буквально взорвало зал от смеха и оваций. После такого успеха жюри не могло не отметить коллектив специальным призом фестиваля. В очередной раз блеснули ребята из дружины юных пожарных «Звезда « гимназии № 4, постоянные призёры различных конкурсов и фестивалей. Обилие песен, танцев и задорная подача материала заслуженно определило их в победители. Порадовала и литературно-музыкальная композиция «Агитбригада 6Б» средней школы № 30. Ребята представили на сцене классическую противопожарную «агитку», органично вписав и танец огня, и пожарные частушки и серьёзный монолог пожарного, и тематическую финальную песню с неплохим авторским текстом. В итоге у «6Б» - серебро. Третье место было присуждено выступлению «Пожалуйста, не забывай!» театральной студии «Перезвоны» из 29-й школы за колоритное изложение противопожарных правил и пожеланий.

В связи с большим количеством номеров театрального искусства было принято решение вынести в отдельную номинацию выступления чтецов. В данном творческом состязании не было равных Матвееву Георгию. В зале повисла полная тишина, когда в его исполнении звучал очень сложный по рифме и глубокий по содержанию разговор пожарного с богом, а шарик, улетающий в финале выступления из рук белокрылого ангела, очень выгодно завершал этот сольный мини-спектакль. Опыт участия во Всероссийских фестивалях не отнять… Тему защиты природы от пожаров подняла в своём стихотворении Виктория Кусова. Душещипательный сюжет погибших в огне и очень вдохновенное прочтение позволила Виктории занять второе место. «Бронзу» заслуженно получил дуэт из 35-й школы Павловская Мария и Хорунжая Анастасия, прочитавшие стихотворение собственного сочинения «Пожар в лесу», ориентированное на младшую аудиторию.    

Все без исключения участники фестиваля были награждены дипломами, грамотами, а победители – и ценными подарками. В заключение члены жюри в своем выступлении высоко оценили творческие способности ребят, глубокое тематическое содержание выступлений и пожелали успехов в предстоящем областном этапе фестиваля.