г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Юные пожарные в гостях у профессионалов

29 марта 2016 г.

 Активизация движения "Юный пожарный" в последние годы приносит свои положительные результаты, растёт численность дружин, расширяется география населённых пунктов, в которых органы образования и неравнодушные к проблеме преподаватели озаботились необходимостью воспитания пожаробезопасного поведения детей самых различных возрастов. Одним из примеров этого можно назвать дружину юных пожарных "Сирена" из деревни Лосня Починковского района Смоленской области. В небольшом сельском населённом пункте около года назад стараниями старшей вожатой местной школы Елены Рожковой был создан детский профильный коллектив, своим энтузиазмом и активностью в противопожарных конкурсах и фестивалях способный "дать фору" некоторым дружинам областного центра.

 Накануне ребята приехали в Смоленск, где для них сотрудниками областного отделения ВДПО и территориального управления МЧС России была подготовлена развёрнутая информационно-обучающая программа.

Началась встреча с посещения выставочной экспозиции Центра противопожарной пропаганды, где ребята сразу окунулись в атмосферу истории борьбы с огненной стихией и современного состояния огнеборческого дела.  

Следующим местом встречи стал учебный класс ВДПО, где перед ребятами выступил заместитель председателя совета Егор Подобед, который рассказал о том, чем занимается организация, какими успехами гордится и какие строит планы как в производственной, так и в социально ориентированной деятельности. Продолжилась встреча показом фильма об истории пожарного добровольчества на Смоленщине, в котором особо было отмечено, что Смоленская губерния стояла в авангарде регионов, где движение пожарных добровольцев было широко распространено. Затем ребята увидели документальный фильм, смонтированный на основе фото и видеосъёмок пожаров и чрезвычайных ситуаций, произошедших на территории региона.

Затем перед юными дружинниками выступил начальник отдела пожарной охраны регионального ВДПО Сергей Лунёв, рассказавший о современных как традиционных средствах тушения пожаров и спасения людей, так и о новейших разработках в этой области. О правилах использования этих средств ребята узнали из специально подготовленных видеороликов.

Школьники с большим интересом посетили производственные помещения пожарного общества и отдел реализации пожарно-технической продукции. Их ознакомили с процессом зарядки и обслуживания различных типов огнетушителей, а также рассказали о современных технических устройствах тушения пожаров и спасения людей, а также средствах оповещения о пожаре.

Представилась юным "огнеборцам" и возможность попробовать свои силы и умения в использовании огнетушителя. "Пыхнуть" густым облаком порошка захотел каждый, сожалея лишь о том, что пришлось обойтись без ликвидации реального огня.

Продолжилось познавательное мероприятие посещением одной из новейших пожарных подразделений областного центра - пожарно-спасательной части № 7. Ребята ознакомились с бытовыми условиями, в которых несут пожарные круглосуточную вахту. Многих удивил комфорт и обилие бытовой техники в столовой, оснащенность комнаты психологической разгрузки, разнообразие наглядных пособий учебного класса. Профессиональные огнеборцы подробно рассказали ребятам о технических характеристиках современной пожарной техники, возможностях входящего в комплектацию автомобиля специального оборудования. Большой интерес у ребят вызвала боевая экипировка пожарных, возможностью её примерить и сфотографироваться воспользовались многие. А возможность попозировать перед фотокамерой в настоящем боевом дыхательном аппарате образовала целую очередь из желающих.

Ребята узнали, что хорошая техника на пожаре незаменима, но каждый выезд на пожар - это максимальная концентрация всех физических и психологических сил человека, когда любая мелочь может обернуться трагедией не только для терпящих бедствие, но и для самих бойцов. В критической ситуации боя с огнём счет идет на секунды, здесь особенно важно, чтобы чувствовался локоть товарища и грамотное руководство командира.

Время "урока безопасности" подошло к концу. На прощание хозяева пожелали своим гостям успешно постигать основы безопасности и самим не нарушать те правила, которым они учат своих младших товарищей. Огнеборцы же с благодарностью приняли традиционное пожелание "сухих рукавов".