г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Итоги конкурса «Доброволец года-2013»

20 декабря 2013 г.

19 декабря 2013 года в стенах Смоленского гуманитарного университета прошёл форум «Добровольчество Смоленской области 2013», в рамках которого состоялось подведение итогов областного конкурса«Доброволец года-2013». Смоленское областное отделение ВДПО презентовало свою конкурсную программу «Юные таланты за безопасность» в номинации  «Лучший добровольческий проект».

Организаторами конкурса Департамент Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи и молодёжный центр-музей имени адмирала Нахимова. Целью проводимого конкурса было стимулирование активности граждан по решению проблем сообщества развитие добровольческого движения в Смоленской области, формирования положительного отношения к добровольчеству, повышения гражданской активности в обществе, создания положительного имиджа добровольца,распространения успешного опыта добровольческой деятельности, а также информационное сопутствие добровольчеству на территории Смоленской области.

Проект СОО ВДПО «Юные таланты за безопасность» был реализован в течение 2013 года и заключался в проведении комплекса мероприятий, направленных на вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, преломленный сквозь призму противопожарной пропаганды и агитации, привития подрастающему поколению навыков пожаробезопасного поведения.

На конкурс было представлено 20 проектов, среди тематики которых были деятельность добровольцев и волонтёров в сферах донорства, помощи людям с ограниченными возможностями, помощи воспитанникам детских домов и интернатов, поиск пропавших людей, забота о бездомных животных. К глубокому сожалению, среди сфер социально-значимой добровольческой деятельности, по которым проводился конкурс, отсутствовало противопожарное направление, и проект Смоленского ВДПО рассматривался в блоке «Социальные акции и мероприятия», что не совсем соответствовало формату. Однако, продемонстрированный в ходе презентации фильм, специально смонтированный для мероприятия, настолько наглядно показал масштабность проведенных мероприятий, охват аудитории и, в конечном итоге, чрезвычайную важность затронутой проектом проблематики, что жюри было вынуждено присудить проекту Смоленского ВДПО специальный приз конкурса.