г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Гражданскому форуму быть!

03 февраля 2014 г.

30 января председатель совета Смоленского ВДПО Сергей Осипов принял участие во втором заседании Совета НКО при Общественной палате Смоленской области, основной темой которого  было обсуждение предложений по организации и проведению в октябре текущего года «Смоленского Гражданского форума».

 По мнению руководителя смоленского дискуссионного клуба «Общественное мнение» Светланы Воеводиной, Гражданский форум – это областное мероприятие, где представители общественных  и некоммерческих организаций обсуждают проблемы, знакомятся с успешным опытом реализации социальных проектов, встречаются на одной площадке с представителями власти и бизнеса, получают дополнительные знания.

Основная цель Форума – подведение итогов развития гражданского общества, институтов социально ориентированных НКО и инициативных групп граждан, действующих на территории Смоленской области, а также выработка рекомендаций и определение первоочередных задач дальнейшего развития гражданского общества, формулируемых в адрес общественных организаций и органов государственной власти и местного самоуправления.

Представители общественных организаций поддержали идею проведения Форум в целом, однако ряд из них высказал пожелания о более детальной проработке тем и вопросов, которые  будут обсуждаться на его дискуссионных площадках. Собравшимся было предложено дать конкретные предложения по этому поводу на очередном заседании Совета НКО, которое намечено на 12 февраля. По итогам развернувшийся дискуссии было принято решение – сформировать Оргкомитет Гражданского Форума до 28 февраля 2014 года и представить его на  утверждение Совета Общественной палаты Смоленской области.

Второй вопрос, рассмотренный на заседании, непосредственно касался привлечения НКО Смоленской области грантовых средств из федерального и областного бюджетов для реализации социально-значимых проектов на территории региона.

В выступлении заместителя председателя ОП Смоленской области Виталия Вовченко были приведены цифры привлеченных средств из федерального бюджета в 2013 году. Шесть смоленских НКО получили в виде президентских грантов на реализацию своих проектов свыше 6, 5 миллионов рублей. Однако в прошлом году, и это отмечали многие представители некоммерческого сектора, Смоленская область не получила софинансирования со стороны Минэкономразвития РФ областной программы поддержки социально ориентированных НКО. Решением Совета было предложение о создании рабочей группы, совместно с органами власти, с целью непосредственного участия в разработке показателей областной программы поддержки СО НКО и представления ее в Минэкономразвития РФ в 2014 году.

Третий вопрос, который затронули собравшиеся, – тема установления диалога между общественностью и органами государственной и муниципальной власти.

В выступлениях руководителей межрегиональной общественной  организаций «Центр социальной поддержки женщин» Светланы Егоровой и СООО «Региональный центр защиты прав потребителей» Виолетты Етишевой прозвучал тезис о необходимости обучения граждан правовой грамотности, поскольку многие из них не знают о механизмах реализации своих инициатив и способах влияния на органы власти, что приводит порой к непониманию с обеих сторон и нарастании общественной напряженности. Это особенно актуально в свете изложенного в Послании Президента России Федеральному Собранию тезиса о том,  что в настоящее время «общественные инициативы становятся частью государственной политики». Именно поэтому, вернувшись в конце заседания к первому вопросу, представители некоммерческого сектора подчеркнули еще раз необходимость практического результата дискуссий, проводимых в рамках Гражданского Форума, с целью укрепления доверия населения к деятельности НКО и органов власти.