г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Главному управлению МЧС России по Смоленской области торжественно вручили знамя

20 октября 2014 г.

В минувшую пятницу сотрудники Смоленского областного отделения ВДПО приняли участие в уникальной церемонии. В городском культурно-досуговом центре "Губернский" состоялось торжественное вручение знамени Главному управлению МЧС России по Смоленской области.

На мероприятие в числе почётных гостей были приглашены представители руководства города и области, федерального инспектора по Смоленской области, руководители структурных подразделений Главного управления, ветераны пожарной охраны и МЧС, спасатели и кадеты.

Торжество провели по давно сложившейся исторической традиции: накануне церемонии вручения состоялась прибивка полотнища знамени к древку и его освящение. История ритуала прибивки знамени уходит корнями в древнюю Русь. Тогда первоначально роль знамени выполняли определенные фигурки (орел, сова и другие), помещенные наверху древка, а позже - прикрепленное к древку полотнище. В битвах знамена указывали местонахождение военачальников и отдельных отрядов. У древних славян до конца XV в. знамена назывались стягами. Вкопанный древком в землю во время битвы, стяг указывал на ставку князя, центр боевого порядка. Упавший стяг означал поражение.

Знамя начальнику Главного управления МЧС России по Смоленской области Михаилу Осипенко вручил заместитель руководителя Центрального регионального центра МЧС России Константин Владимиров. После церемонии он поздравил коллектив Главного управления с этим знаменательным событием, а также вручил Михаилу Ивановичу медаль МЧС России "За содружество во имя спасения".

Вручение знамени - историческое событие для всего коллектива и подразделений Главного управления МЧС России по Смоленской области. История России знает немало примеров того, как знамена вдохновляли на подвиги, как их спасали, часто ценой жизни. Знамена становились символами чести, доблести, славы и победы. Начальник Главного управления поблагодарил руководство Центрального регионального центра МЧС России за оказанную честь. «Вручение знамени – это высокая оценка вклада всего коллектива ведомства в дело обеспечения комплексной безопасности населения и территории области. Мы всегда будем стоять на страже наших граждан на благо нашей области и с честью выполнять свой долг. Мне хочется заверить собравшихся, что мы и впредь будем высоко нести гордое слово пожарный, спасатель и выполнять на высоком профессиональном уровне все задачи, которые будут перед нами поставлены», - отметил Михаил Иванович. Теперь реликвия будет храниться в здании Главного управления МЧС России по Смоленской области и символизировать доблесть, мужество и преданное служение Отечеству.