г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Финальная игра противопожарного КВН

24 декабря 2012 г.

В минувший четверг 20 декабря на базе смоленской школы № 37 состоялся финальный этап областных игр КВН на противопожарную тематику среди команд смоленских школ, а также команд-победителей отборочных районных этапов.

Среди членов жюри «были замечены» настоящие профессионалы пожарного и юмористического дела: представители Смоленского областного отделения ВДПО, Главного управления МЧС России по Смоленской области, Смоленского областного центра развития творчества детей и юношества, а также опытный КВНовец Алексей Попов.

Объявленная специфическая тема игры, на которую довольно сложно шутить, не сбила ребят с толку и «пожарные шуточки» не единожды вызывали смех в зале, подтверждая слова Вольтера «Что сделалось смешным, не может быть опасным».

В самом начале игры команды слегка напугали банальными противопожарными штампами, но всё обошлось, и дальше выступления потекли в нужном КВНовском формате. Уже в первом конкурсе «Приветствия» вперед вырвались три коллектива, которые и удержали первенство до «финального свистка».

Ребята из команды «Угарный газ» вяземской школы № 5 повеселили зал, предположив, что похищение плана эвакуации при пожаре из фашистского логова, а затем и его поджог вполне могло бы повлиять на исход войны. Обыгрывая тему приема в пожарную охрану «Угарногазовцы» слегка идеализировали перспективу службы в куплете «Работы нашей лучше не видать. Ты будешь спать и в шахматы играть», чем позабавили присутствующих в зале сотрудников и ветеранов пожарной охраны. Схожая тема комплектования пожарных подразделений прослеживалась и в домашнем задании, где в качестве кандидатов была выбрана всяческая сказочная нечисть со своими, подходящими для пожарного, характеристиками. Начальник пожарной охраны в лице, вернее в трёх лицах Змея Горыныча, видимо, хотел показать, как много у него дел и забот, что одной головы мало… В видео-конкурсе же ребята предположили, что лучший способ встречи Нового года для пожарных – тушение горящей ёлки под бой курантов, предостерегая, тем не менее, детей от буквального понимания призыва «Ёлочка – гори!». В итоге тонкий юмор, артистизм и неплохие костюмы помогли команде занять первое место.

Команда «Астра» из смоленской гимназии №4 в «Приветствии» так же обыграла отбор в пожарную часть с довольно специфическими требованиями к будущим огнеборцам. Неплохо смотрелся их видео-ролик, весёлый, динамичный, с грамотным монтажом и подобранным звуком. В «Домашнем задании», предполагавшем по условиям положения сказочные постановки, ребята смогли оторваться от разнообразных «Кошкиных домов» и «Теремков» и достаточно умело подтянули к тематике Винни-Пуха и компанию с общим лейтмотивом «Огнетушитель – в каждый дом!». По результатам игры команда заняла второе место.

Десногорская команда «Тили-Бом» школы № 3, веселый коллектив, со своим стилем. В Приветствии ребята взяли за основу пожарные частушки под баян и русские народные мотивы в костюмах, что было немного не в формате КВН. Однако, уже в конкурсе видеороликов команда представила сюжет «Наша служба и опасна и … ха-ха», вложив в него своё представление о службе пожарных от героизма до юмора. Кстати, в ходе съёмок десногорцы едва не познакомились с настоящей работой пожарных, когда, влекомые желанием добиться максимального реализма, развели жертвенный индейский костёр прямо посреди комнаты. «Домашнее задание» же в исполнении «тилибомцев» сорвало просто бурю оваций, когда сказка «Кошкин дом», много раз поставленная в подлиннике и переделанная, предстала в новом, молодёжно-сленговом, но от того не менее поучительном виде. Порадовало и то, что авторство данного музыкально-поэтического творения принадлежит художественному руководителю коллектива Виктории Винокуровой, а не скачано из всемирной паутины. Удивил и довольно приличный джазовый вокал одной из сказочных кошечек. В итоге команда из Десногорска поднялась на третью ступень КВНовского пьедестала.

Из команд, не вошедших в призёры, нельзя не отметить сказочную домашку команды «Факел» смоленской школы №29, изобилующую интересными характерными персонажами. Специального приза жюри удостоился один из героев - то ли символ уходящего года, то ли чрезвычайно стыдливый крокодил красного цвета за фактуру и необычный костюмчик.

В заключение все участвующие в игре команды получили грамоты, победители – кубки и ценные призы.

Выступивший после награждения команд заместитель председателя Смоленского областного отделения ВДПО, а по совместительству и председатель жюри Егор Подобед отметил, что подобные мероприятия играют большую роль в воспитании пожаробезопасного поведения детей и в доступной и увлекательной форме пропагандируют основы пожарной безопасности.