г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Федеральная поддержка смоленским пожарным добровольцам

11 августа 2015 г.

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2014 г. № 1332 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах"  весной этого года МЧС России объявила о проведении конкурсного отбора для предоставления субсидий из федерального бюджета, в котором приняло участие Общественное учреждение пожарной охраны "Добровольная пожарная команда Смоленской области".

По итогам конкурсного отбора программа ОУ ДПК "Добровольный пожарный Смоленщины" была удостоена выделения субсидии в сумме 296 тыс. рублей.

 Добровольная пожарная команда Смоленской области является социально ориентированным общественным объединением пожарной охраны, созданным в декабре 2011 года по инициативе Смоленского областного отделения ВДПО для участия в деятельности по профилактике и тушению пожаров на территории региона. В состав Учреждения в настоящий момент входит 158 территориальных структурных подразделений, в том числе 21 добровольная пожарная команда численностью 206 человек и 137 добровольных пожарных дружин численностью 1044 человека.

Представленная на конкурс программа предполагает проведение комплекса мероприятий, направленных на совершенствование материально-технической базы структурных подразделений ОУ ДПК, что позволит улучшить противопожарную защищенность сельских населённых пунктов, особенно находящихся за пределами нормативного времени прибытия подразделений пожарной охраны, создаст условия для дальнейшего развития добровольных пожарных формирований и увеличения их численности.

Создание пожарного добровольчества еще несколько лет назад было признано государством как актуальное, а принятие в 2011 году Федерального закона "О добровольной пожарной охране" придало новый импульс в организации добровольной пожарной охраны на всей территории России.

Особенно неоценима помощь добровольцев весной, в период сухой и ветреной погоды, когда происходят неконтролируемые палы сухой травянистой растительности и создаётся реальная угроза как отдельным жилым строениям, так и целым населённым пунктам, находящимся на значительном удалении от подразделений Государственной противопожарной службы.

Принятие областного закона "О регулировании отдельных вопросов в сфере добровольной пожарной охраны в Смоленской области" позволило решить вопросы страхования и материального стимулирования деятельности добровольцев непосредственно участвующих в тушении пожаров, однако расходные обязательства по материально-техническому обеспечению законодательного закрепления не нашли и всё бремя расходов по приобретению специального пожарного оборудования лежит на плечах муниципальных образований  и самих добровольцев.

Сейчас на вооружении добровольческих формирований, входящих в состав ОУ ДПК имеется 24 единицы пожарной и приспособленной для целей пожаротушения техники, 111 мотопомп, 187 пожарных рукавов, 86 пожарных стволов, 66 ранцевых огнетушителей. 

Следует отметить, что добровольные пожарные, имеющие на вооружении пожарную или приспособленную для целей пожаротушения технику по своей эффективности в несколько раз превосходят добровольные пожарные дружины, не имеющие соответствующей техники. Так в целях оснащения подразделений ДПО мобильными средствами пожаротушения в течение 2012-2014 годов из разных источников было передано 18 автомобилей АРС-14. Однако без необходимого дооснащения они не могут эффективно использоваться при тушении пожаров.

В ходе подготовки программы была определена  минимально необходимая потребность ДПК в пожарно-техническом вооружении. Имеющиеся данные показали, что подавляющее большинство добровольческих формирований укомплектованы пожарно-техническим вооружением не более чем на 20-30 %, остро не хватает пожарных рукавов и стволов, а добровольцы не обеспечены средствами индивидуальной защиты (боевой одеждой и снаряжением). Все эти обстоятельства фактически не позволяют добровольцам осуществлять работу по тушению пожаров в полном объёме.

Ограничения по возможным объемам предоставляемой субсидии потребовал проведения более углубленного анализа для определения добровольческих подразделений, нуждающихся в первоочередном материально-техническом обеспечении. Анализ проведён с учётом следующих показателей: удалённость от мест дислокации подразделений государственной противопожарной службы,  наличие  пожарной или приспособленной для нужд пожаротушения техники, степень укомплектованности пожарно-техническим вооружением и снаряжением, количество населённых пунктов, находящихся на охраняемой территории и проживающих в них жителей.

В результате проведённого анализа было определено 10 ДПК, повышение оснащенности которых за счёт средств субсидии дадут наилучший эффект и позволят им в дальнейшем обеспечить охрану населения и территории от пожаров.

В рамках реализации программы запланировано приобретение самого необходимого пожарно-технического оборудования:  пожарных напорных и напорно-всасывающих рукавов, пожарных стволов,  форменной  рабочей и боевой одежды,  пожарных касок и незаменимых помощников в тушении сухой травы и низовых природных пожаров - ранцевых огнетушителей. Завершением основного этапа реализации программы является проведение с добровольцами занятий по применению пожарно-технического вооружения.

Можно с уверенностью сказать, что полученное оборудование не будет "пылиться на полках". В 2014 году добровольцы ОУ ДПК участвовали в тушении 254 пожаров и загораний, 15 пожаров ими было потушено самостоятельно до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы, добровольными пожарными были спасены 3 человека.  За период текущего года добровольцы приняли участие в тушении 194 загораний сухой травянистой растительности, 10 пожаров они ликвидировали собственными силами.