• Главная
  • Новости
  • "День пожарной безопасности" для активистов детских общественных движений Смоленской области

"День пожарной безопасности" для активистов детских общественных движений Смоленской области

"День пожарной безопасности" для активистов детских общественных движений Смоленской области

На базе отдыха «Прудок» Шумячского района, для профильной смены “Юнармия” было проведено показательное мероприятие по пожарной безопасности.

Всероссийское добровольное пожарное общество
214020, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81-а
(4812) 31-30-61
05.04.2022

Вдали от городской суеты, среди елей и сосен, на берегу реки Чёрная Рыдыга расположилась красивейшая база отдыха «Прудок», которая уже не первый год является официальным местом сбора специализированной профильной смены «Юнармия» Смоленской области, в которой принимают участие активисты детских общественных движений: «Юный пожарный», «Юнармия» и др.

Сегодня детские общественные движения становятся всё более популярными и направлены на воспитание в молодёжи доброты, сочувствия, совестливости, верности, достоинства, любви к своей Родине. Большое внимание уделяется формированию уважительного отношения к институту семьи, памяти предков и учит почтительному отношению к старшим.

В этом году в смене участвует аж 189 детей! Мальчишки и девчонки, от 12 до 17 лет, настоящие патриоты своей страны! Активные и амбициозные, собравшиеся вместе со всех уголков нашей области.

В этот день Смоленское областное отделение ВДПО, а так же пожарно-спасательное подразделения Смоленской области организовали и провели для ребят специализированное мероприятие, направленное на ознакомление, усвоение и применение основ пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности в целом.

На территории базы отдыха Прудок был построен и организован целый маршрут, состоящий из 7 специализированных “станций”, на каждой из которых ребят ждал свой инструктаж, практика и закрепление материала.

На первой станции ребят встречали огнеборцы, представители Пожарно-спасательной части № 51 Шумячского района, под руководством начальника части Гаврикова Николая Николаевича — в полном боевом обмундировании. Пожарные даже привезли с собой специальный огнеупорный костюм, позволяющий работать в непосредственной близости к огню – человек в нём выглядит как настоящий космонавт, что вызвало неподдельный интерес у детей. На станции можно были лично ознакомиться с пожарной машиной — настоящий огромный автомобиль на базе УРАЛа, укомплектованный по “последнему слову техники”. Помимо теоретической части, ребята смогли попробовать подышать при помощи дыхательного аппарата, который настоящий пожарный использует для работы в задымленной среде. Самые активные смогли попробовать перекусить арматуру гидравлическими ножницами, примерять пожарную “боёвку” ну и конечно пофоткаться.

Далее, путь команд пролегал на вторую станцию — «Пожаротушение», где ребят уже ожидали спасатели и специально огороженная площадка, где можно было отточить только что полученные знания, познакомиться с огнетушителем и произвести тушение настоящего “мини-пожара”. Как правильно держать огнетушитель, как направлять, как выдёргивать чеку – всё научили, показали и конечно же, дали попробовать.

Идём дальше, и попадаем на третью станцию – Лесопожарной охраны. Тут разместилось подразделение специалистов, занимающихся тушением лесных пожаров, которые привезли с собой целый “парк” спецтехники: специальная пожарная машина-вездеход, к слову тоже оборудованная новейшим оборудованием. Квадроцикл, цистерна с водой на базе ГАЗели, УАЗ и даже квадрокоптер, с помощью которого можно определять очаги возгорания, масштабы пожаров и направлять группу на место тушения. Конечно же, как и на предыдущих станциях, после небольшой теории, ребятам продемонстрировали технику в действии.

Четвёртой станцией – стали спасатели подразделения профессиональной аварийно-спасательной службы г. Рославля, которые привезли с собой настоящую спасательную моторную лодку, водолазные костюмы и множество специальных приспособлений и инструментов, которые они используют для поиска и спасения пострадавших на водоёмах. Здесь ребята узнали о непростой профессии спасателя-водолаза, а также основы безопасности на воде. Не будем долго задерживаться, и скорее проследуем на пятую станцию, специально организованную и сопровождаемую специалистами ВДПО.

Никогда не задумывались, какого пожарным спасателям находиться в самом эпицентре пожара? Когда на тебе тяжелая спец.одежда, инструмент, воздушный баллон, жарко и неудобно, да и в добавок ко всему ты еще в каске и специальном противогазе?! Когда и так ничего не видно, а тут ещё нужно спасать кого-то! Все эти условия воссоздали специалисты ВДПО, позволяя мальчишкам и девчонкам, “на своей шкуре” опробовать все прелести пожарных. Быстренько одеваем делим ребят на команды: три спасателя и один пострадавший, которого нужно будет спасать. За 21 секунду надеваем “боёвку”, противогаз, каску и заходим в специальную палатку, да не обычную… Внутри работает специализированная дыммашина, имитирующая задымление помещения при пожаре! Видимость практически нулевая – на вытянутой руке не видно абсолютно ничего! В добавок ко всему, внутри расставлены препятствия из мебели, имитирующий реальное расположение вещей в квартире/офисе. В конце лабиринта “горит” специальное устройство, имитирующее огонь. И во вот в такой обстановке, ребятам нужно в течении 1 минуты найти пострадавшего и вывести его на свежий воздух! К слову, эта станция, подготовленная ВДПО пользовалась самым большим спросом! Ребята просились по несколько раз пройти это испытание и не хотели уходить.

После такого испытания, следующей станцией конечно же был пункт первой медицинской помощи. Нет, с детьми всё хорошо! На станции ребята спасали «Васю» — специальный манекен, на котором отрабатывают способы оказания доврачебной помощи настоящие спасатели. Врач показал ребятам все необходимые приёмы оказания первой помощи: искусственное дыхание, легочная реанимация, остановка крови, наложение жгутов и манжет.

Седьмой, завершающей станцией стал пункт психологической помощи. Настоящий, практикующий психолог из МЧС отработала с ребятами приёмы оказания психологической помощи как пострадавшим, так и себе. Объяснила, почему всегда необходимо соблюдать спокойствие, как, несмотря на стресс держать себя в руках и пр.

В самом конце, после прохождения всех станций, для ребят профильной смены устроили показательное выступление пожарных 51 части. Спасатели продемонстрировали работу ГПС (генератор пены средней кратности), а также работу лафетного ствола, который выдавал поток воды на несколько десятков метров. Демонстрация работы вызвала неподдельный восторг у ребят и бурю аплодисментов.

По итогу прошедшего мероприятия остались только положительные впечатления, как у организаторов (ВДПО), наставников и конечно же детей. 

Еще больше фотографий можно посмотреть в нашей группе ВКонтакте.

 

 

 

 

Назад

© Смоленское областное отделение
    всероссийской общественной организации
   «Всероссийское добровольное пожарное общество», 2022

Адрес: 214020, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81-а
Телефон:(4812) 31-30-61
E-mail: vdposmolgrad@rambler.ru