Всероссийское добровольное пожарное общество
214020, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81-а
(4812) 31-30-61
07.07.2020

Сегодня, 7 июля, могло бы исполниться 95 лет ветерану ВДПО, Савельеву Владимиру Дмитриевичу. Герой Великой Отечественной войны не дожил до своего юбилея несколько месяцев и ушёл от нас в День победы, 9 мая!

Владимир Дмитриевич родился 7 июля 1925 года в Астраханской области Владимирского района в крестьянской семье. После окончания 7 классов в 1940 году поступил в Астраханский речной техникум, стремился быть механиком речных судов, но мирным планам не суждено было сбыться - началась Великая Отечественная война.

Владимир Дмитриевич семнадцатилетним юношей ушёл на фронт и попал в самое пекло Сталинградской битвы. Войну закончил 17 апреля 1945 года под Берлином.

В начале весны 1942 года вместе с товарищами участвовал в строительстве оборонительных укреплений, а в сентябре, когда немецко-фашистские войска штурмовали г. Сталинград, пытаясь прорваться к Волге, добровольно вступил рядовым стрелком в Красную Армию в воздушно-десантные войска 36 гвардейской стрелковой дивизии 104 гвардейского стрелкового полка 64 гвардейской армии, занимавшей оборону на юго-западном направлении в районе поселка Красноармейск. Первое боевое крещение он принял 26 октября 1942 года, когда подогретые спиртным фашисты, открыв огонь со всех видов своего оружия и при поддержки авиации, пошли в психическую атаку, пытаясь прорвать оборону советских войск. Но десантники не дрогнули, и вместе с другими военными частями в рукопашной схватке при поддержки нашей артиллерии уничтожили большинство фашистов, а несколько человек взяли в плен. 19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут после артподготовки наши войска перешли в наступление и обеспечили прорыв обороны и окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом.

В январе 1943 года в период наступления по уничтожению окруженного противника под Сталинградом Владимир Дмитриевич был тяжело ранен.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Владимир Дмитриевич Савельев награжден орденами: Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За штурм Берлина».

В марте 1976 года Владимир Дмитриевич в звании полковника был уволен со службы, и в октябре 1976 года избран заместителем председателя Смоленского областного отделения ВДПО по оргмассовой работе и все силы и богатый опыт направил на обучение населения области мерам пожарной безопасности и действиям по предупреждению и ликвидации пожаров.

За период работы в ВДПО им были оборудованы учебные классы, а на каждом предприятии, в колхозах и совхозах созданы добровольные пожарные дружины. В широком плане были обеспечены населенные пункты и города области наглядной агитацией по пожарной профилактике.

Сегодня, коллектив Смоленского отделения ВДПО почтил память своего героя, возложив цветы на могилу Владимира Дмитриевича.

Назад

всероссийской общественной организации