г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Безопасность Новогодних праздников под контролем КЧС

22 декабря 2011 г.

Главным на повестке дня был вопрос обеспечения пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей в период проведения новогодних и рождественских праздников.

В своем выступлении главный государственный инспектор Смоленской области по пожарному надзору Владимир Войтулевич отметил, что в связи с приближением новогодних праздников Главным управлением МЧС России по Смоленской области организованы и проведены внеплановые выездные проверки мест проведения новогодних мероприятий с массовым пребыванием детей, а также мест реализации пиротехнических изделий.

На территории Смоленской области проведение Новогодних мероприятий с массовым пребыванием детей запланировано на 326 объектах. Реализация и хранение пиротехнических изделий осуществляется на 24 объектах.

В связи с приближением Новогодних праздников Главным управлением МЧС России по Смоленской области организована работа по обеспечению пожарной безопасности на объектах, задействованных в данной кампании.

По состоянию на 19 декабря 2011 года проведены проверки всех учреждений с массовым пребыванием детей, задействованных в Новогодних мероприятиях. Всего в ходе проверок выявлено 137 нарушений требований пожарной безопасности, из которых 114 устранено. За нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 19 должностных лиц и 1 юридическое лицо на сумму 337 тысяч рублей.

Кроме того, государственными инспекторами по пожарному надзору проведены проверки за соблюдением требований пожарной безопасности всех мест торговли пиротехникой продукцией. В ходе проверок выявлены нарушения требований пожарной безопасности на 3 объектах (ООО «Фейер-шоу» г. Смоленск, ИП Яковлева г. Десногорск, ИП Бычков Рославльский район). По результатам проверок к административной ответственности привлечено 3 должностных лица на сумму 37 тысяч рублей.

В целях обеспечения пожарной безопасности при реализации пиротехнических изделий в Главном управлении МЧС России по Смоленской области действует «горячая линия» по выявлению фактов продажи несертифицированной пиротехнической продукции и нарушений правил пожарной безопасности в пунктах реализации пиротехники.

В органы местного самоуправления и Департаменты Смоленской области по образованию и науке, социальному развитию, здравоохранению и культуры направлены письма с требованием о запрещении использования пиротехнических изделий в закрытых помещениях.

Совместно с управлением внутренних дел по Смоленской области и прокуратурой Смоленской области проводятся рейды по местам реализации пиротехнических изделий и елочных украшений, подлежащих обязательной сертификации в области пожарной безопасности.

Комиссия вынесла решение, в котором содержаться полный и бессрочный запрет на проведение новогодних и рождественских мероприятий на объектах, имеющих нарушения требований пожарной безопасности, создающих угрозу безопасности людей, и столь же категоричный запрет на применение пиротехнических изделий в помещениях при проведении новогодних и рождественских праздников.