г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Безопасность как религия

23 июля 2014 г.

Сделать пребывание детей в пришкольных лагерях разнообразным, интересным и познавательным стараются их организаторы. И в этом им активно помогают социально-профилактические мероприятия по пожарной безопасности, проводимые сотрудниками Смоленского ВДПО совместно с территориальным управлением МЧС России. А с учетом того, что у детей разгар каникул, проводятся они исключительно в игровой форме. Никаких лекций и заучивания правил. Игры, эстафеты, загадки, викторины – все это весело и на радость детворе.

Чтобы ребята не растерялись в экстремальной ситуации, в начале с ними была разыграна ситуация вызова пожарной охраны при возгорании: дети набирали номера «01» или «112», передавали сообщение о пожаре, называли адрес, сообщали о том, что горит.

Затем мальчишки и девчонки приняли участие в спортивных конкурсах и эстафетах: «Выезд по тревоге», «Одевание боевой одежды пожарного», «Спасение игрушек» и многие другие.

Ребята смогли посидеть и сфотографироваться за рулем пожарного автомобиля. Подержать, примерить на себя, надавить на все кнопочки, включить сирену и проблесковые маячки - вот не полный перечень того, что было позволено детворе, а они с большим удовольствием реализовали.  

Огромное количество вопросов сыпалось на сотрудников МЧС со всех сторон. Ребята интересовались объемом бочки автоцистерны, высотой лестницы-штурмовки, длиной пожарных рукавов и многим другим.

Кроме того, ребятам было предложено попробовать свои силы в конкурсе рисунка на асфальте. Обязательным условием было изображение любого сюжета, связанного с профессиональной деятельностью пожарно-спасательной службы. Надо сказать, что юные художники отлично справились со своей задачей. Буквально за несколько минут на асфальте появились лесной пожар, спешащие на помощь пожарные машины, опасные игры с пиротехникой у елки, дети, зовущие на помощь спасателей.

Мероприятие прошло в теплой дружеской обстановке. Мальчишки и девчонки еще долгое время не хотели отпускать пожарных. На прощание организаторы подарили детям двойную радугу, устроив для них пожарный душ. 

Будем надеяться, что столь красочные выступления останутся в памяти ребят надолго, они как заповеди запомнят действия в экстренной ситуации, а что самое главное – как эти ситуации не допускать.