г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

15 июня - День ВДПО!

17 июня 2013 г.

15 июля ВДПО отмечает 121-ую годовщину со дня своего образования. В этот день в 1892 году Всероссийский съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава Общества.

Пройдя путь от Императорского российского пожарного общества  до Всероссийского добровольного пожарного общества – общероссийской общественной организации новой формации и  благодаря широкой просветительской работе с населением, пожарное добровольчество сохранило жизни миллионам россиян.

Борьба с огненной стихией, пожарами и возгораниями – дело отважных людей, квалифицированных профессионалов. Сегодня в рядах ВДПО свыше 40 тысяч членов и граждан, добровольно исполняющих общественные обязанности в сфере пожарной безопасности и защиты от ЧС в сельских населенных пунктах, малых городах и на объектах всей  Российской Федерации.

Под флагом ВДПО создано свыше 300 противопожарных формирований общей численностью более 1600 человек, на вооружении которых состоит свыше 200 единиц специальной техники. С большим успехом распространяется практика создания групп по пожарно-профилактическому обслуживанию предприятий и организаций.

От поколения к поколению российские пожарные передают эстафету мужества, самоотверженности и преданности долгу. Благодаря этому пожарная охрана завоевала и сохранила уважение и признание, как среди руководителей государства, так и среди простых граждан. Более того, деятельность ВДПО решает по-настоящему социальные проблемы. И в этом  ВДПО является настоящим помощником государства в решении вопросов, которые решать надо всегда. Это, в первую очередь, защищенность граждан от пожаров. Причем, как в прямом, так и в переносном смысле: вооруженные знаниями о собственной безопасности граждане уже спасены от удручающих следствий пожаров.

ВДПО сегодня – это 81 региональное отделение в субъектах Российской Федерации; 894 городских и районных отделений ВДПО. Всероссийское добровольное пожарное общество – яркий пример общественного объединения, сумевшего сохранить и преумножить славную историю благодаря огромному накопленному опыту организаторской и практической работы, подготовленному кадровому потенциалу. И в этом – заслуга многих: внесли свою лепту и наши уважаемые ветераны ВДПО, и  настоящие сотрудники, которые ежедневно прилагают все свои усилия для поддержания на должном уровне высокого звания пожарного-добровольца.

Опираясь на славные традиции прошлого, ВДПО стремится эффективно способствовать развитию пожарного добровольчества в современной России. Молодежь – наше будущее. Кто сможет воплотить в жизнь традиции, наработанные предыдущими поколениями? Работа с молодежью – одно из приоритетных направлений работы ВДПО. Ежегодно проводится более 30 тысяч коллективно-творческих мероприятий с детьми и молодежью, в которых принимают участие более полутора миллиона человек. Наша будущая смена  активно перенимает профессиональный опыт ветеранов, повышает уровень своих знаний, спортивной и специальной подготовки.

Ежегодно силами ВДПО проводится около 2 тысяч спортивных мероприятий на региональном,  всероссийском,  международном уровнях. В рядах юных спортсменов, занимающихся пожарно-прикладным спортом,  – свыше 100 тысяч человек.

ВДПО, как общественная организация, пользуется поддержкой со стороны государства и в полной мере использует право выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносит предложения в органы государственной власти (Федеральный закон РФ 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»). Предлагая весь комплекс услуг в сфере пожарной безопасности, ВДПО принимает активное участие в формировании цивилизованного рынка добропорядочного и честного отношения к клиенту.

Исторически сложилось, что задачей общества ВДПО является работа с населением, проведение профилактических мероприятий по предупреждению пожаров. А это - основа тесного сотрудничества со службами пожарной охраны.

17 июня 2008 года между МЧС России и ВДПО подписано Соглашение о сотрудничестве,  что позволило более тесно координировать усилия в деле предупреждения пожаров. Координация деятельности ВДПО в регионах – основная задача, решаемая в ходе подписания соглашений о сотрудничестве с руководителями органов государственной власти субъектов РФ. Это еще один шаг к объединению ресурсов в сфере обеспечения пожарной безопасности и развитию добровольной пожарной охраны.

Представители ВДПО входят в состав и принимают активное участие в деятельности Общественных палат и Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности субъектов Российской Федерации.

ВДПО - одна из прогрессивных производственно-сбытовых сетей противопожарной продукции. Специалисты Общества выполняют весь комплекс работ и услуг в области пожарной безопасности и защиты от ЧС на всей территории России.

Работа по прикрытию населенных пунктов от пожаров силами добровольных пожарных подразделений, действительно массовое обучение населения в области пожарной безопасности, широкая работа по гражданско-нравственному воспитанию детей и подростков, развитию юношеского пожарно-прикладного и других видов массового спорта – много сделано. Но предстоит сделать еще больше!  Впереди у пожарных добровольцев России кропотливая работа по законодательному закреплению своего места в системе пожарной охраны страны, совершенствованию форм и методов работы с населением. И ВДПО такие задачи по плечу - совместными усилиями противостоять огненной стихии на благо нашего общества и государства.