г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

15 июня - 120 лет образования Российского пожарного общества!

14 июня 2012 г.

5.jpgСмоленщина была одним из инициаторов создания пожарного добровольчества. 21 августа 1872 года на заседании Смоленской городской Думы городским головою Д.Н.Потемкиным было «доложено собранию», что несколько лиц из «местных обывателей» обратились к нему с заявлением о полезности учреждения в Смоленске пожарного общества для содействия пожарной команде при тушении пожаров. 8 сентября 1874 года после праздничного молебна пожарное общество было объявлено созданным, а 8 июня 1875 года ему вручили знамя.

IMG_0050.jpgВ Общество мог вступить любой совершеннолетний гражданин обладающий безукоризненным поведением. Общество существовало исключительно на пожертвования и выступления духовых оркестров. Члены общества несли службу во время пожаров, а члены-жертвователи участвовали в его деятельности посредством пожертвований, внося раз в год в кассу не менее 3-х рублей. Лицо, внёсшее единовременно 60 рублей, получало звание пожизненного члена общества. В 1876 году насчитывалось 173 реальных члена и 2 вечных, в 1899 году - 306 реальных, 9 - знатных, 34 - вечных. Крупная часть реальных членов общества принадлежала к бедному мастеровому классу города, другую составляли чиновники и торговцы.

По роду своих обязанностей на пожаре члены Общества разделялись на три отряда: отряд лазальщиков, отряд при пожарных трубах или колонны и отряд охранителей. К обязанностям лазальщиков относились спасание людей и имущества из горящих зданий, ломка и снос построек, могущих способствовать распространению пожара.

Отряд колонны приводил пожарные трубы в действие и заботился о скорейшей доставке воды.

1123.jpgОтряд охранителей, наблюдал за порядком во время пожаров, не допускал посторонних лиц к месту пожара, охранял вынесенное из домов имущество, а в крайних случаях спасал имущество из зданий, коим могла угрожать опасность.

Действительные члены Пожарного Общества носили во время тушения пожаров, при практических занятиях однообразную одежду, а так же прочные пеньковые пояса, а на голове медную каску, прежде с гербом г. Смоленска, а с 17-го мая 1898 г. с Государственным гербом, под ним две руки, пожимающие одна другую, над гербом были изображены два топора.

Согласно уставу всеми делами общества управлял совет, состоявший из председателя (первым был Д.Н.Потемкин), пяти выборных членов и лиц, состоящих в должностях: городского головы, начальника охотников, цейхмейстера, полицмейстера (на момент создания общества смоленским полицмейстером был М.М.Ржевский).

В 1893 году Смоленское Пожарное Общество стало реальным членом Соединенного русского Пожарного Общества

К 1912 году на территории губернии насчитывалось около 140 добровольных пожарных организаций.

Смоленское вольное пожарное общество пережило все подъемы, победы и беды, постигшие наше государство в то время и прекратило свое существование в 20-х годах прошлого века.

Началом возрождения Общества стало решение Исполкома Облсовета депутатов трудящихся от 16 января 1956 года за № 20 «Об организации добровольных пожарных обществ (ДПО) в городе Смоленске, Ярцеве, Сафонове, Вязьме и Гжатске (г. Гагарин)».

333.jpg25 февраля 1956 года состоялась конференция Добровольного пожарного общества г. Смоленска, на которой был принят Устав Общества.

444.jpgКонференция отмечала: «ДПО в городе Смоленске создается для оказания практической помощи городской пожарной охране в деле усиления охраны от огня государственной собственности, а ни для каких-то личных интересов отдельных членов ДПО в погоне за рублем, как было до этого времени. Поэтому зарядка огнетушителей должна проводится только с ведома ДПО. ДПО необходимо иметь технику, а наличие техники создает возможность оказать горпожохране действенную помощь в борьбе с пожарами. Необходимо понять, в чем заключается работа ДПО, а она заключается в профилактических мероприятиях среди населения города по усилению охраны города от пожаров». Первая областная конференция Добровольного пожарного общества состоялась 16 апреля 1957 года, где председателем большинством голосов был избран Эстрин Федор Васильевич.

В последующие годы председателем совета (президиума совета) Смоленского областного отделения ВДПО были: Митрофанов Виктор Ильич (1963-1969); Зуенко Александр Свиридович (1969-1980); Пантухов Владимир Иванович (1980-1988); Ковриго Генрих Петрович (1988-1990); Гречушников Федор Яковлевич (1990-2001); Синельников Давид Исакович (2001-2004); Евсеев Александр Александрович (2004-2005); Соловьева Галина Николаевна (2005-2008); Муровицкий Александр Иванович (12.02.- 04.04.2008); Осипов Сергей Федорович с 25 июля 2008 года.

 Сегодня Смоленское областное отделение ВДПО - это крупнейшая в регионе общественная организация, ведущая социально-полезную деятельность по формированию общественного сознания населения в области пожарной безопасности, привлечению граждан к предупреждению и тушению пожаров, а также деятельность по оказанию услуг в сфере пожарной безопасности. Структурные подразделения ВДПО дислоцируются в Смоленске, Вязьме, Рославле, Сафоново и Починке и работают на территории всех муниципальных образованиях нашей области.

IMG_8396.jpgОсновными целями ВДПО является социально-значимая деятельность по защите жизни и здоровья граждан от пожаров, объединение добровольцев для решения задач в области пожарной безопасности, осуществление образовательной и производственной деятельности в сфере пожарной безопасности.

IMG_6349.JPGЭта работа проводится как самостоятельно, так и совместно с Администрацией Смоленской области, Главным управлением МЧС России по Смоленской области, рядом высших и средних специальных учебных заведений города и другими заинтересованными организациями и общественными объединениями на основании подписанных соглашений о сотрудничестве.

Ежегодно инструкторским составом ВДПО организуется и проводится более пятисот коллективно-творческих мероприятий тематической направленности с различными категориями населения. Особое внимание уделяется работе с подрастающим поколением.

IMG_6742.jpgВ своей деятельности ВДПО использует самые разнообразные формы и методы работы. Ежегодно организуется проведение конкурса детского творчества по противопожарной тематике «Спасём мир от пожаров», игр команд КВН на противопожарную тематику, смотра-конкурса дружин юных пожарных «Горячие сердца», детско-юношеского конкурса исследовательских и творческих работ в области пожарной безопасности «Мир в наших руках!», фестиваля детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Юные таланты за безопасность» и других. Инструкторский состав ВДПО является частым гостем и в детских летних оздоровительных лагерях в рамках проведения «Дней пожарной безопасности».

IMG_0637.JPGВ целях популяризации профессии пожарного и спасателя, пропаганды здорового и безопасного образа жизни и профессиональной ориентации детей и молодежи Общество вносит значительную лепту в развитие детского и юношеского пожарно-прикладного спорта.

Активное участие принимается в организации и проведении ежегодных социально-профилактических акций «МЧС России. Мы первыми приходим на помощь». Организуемая Обществом экспозиция первичных средств пожаротушения и индивидуальных средств защиты органов дыхания помогает ребятам на практике освоить их назначение и правила пользования.

Особое внимание уделяется выпуску и распространению памяток, буклетов и другой наглядной  агитации профилактической направленности для различных возрастных категорий, направленной на предотвращение пожаров. Совместно с Главным управлением МЧС России по Смоленской области организован регулярный выпуск детской газеты «Азбука безопасности».

IMG_7287.JPGОдним из основных направлений в многогранной деятельности Смоленского областного отделения ВДПО является пропаганда и распространение знаний в области пожарной безопасности, подготовка населения к действиям по предупреждению и тушению пожаров, обучение населения мерам пожарной безопасности. Смоленское областное отделение ВДПО имеет лицензию на право осуществления образовательной деятельности по программам «Пожарно-технический минимум» и «Повышение квалификации работников пожарной охраны».

Смоленское областное отделение ВДПО является одной из самых крупных компаний, осуществляющих производственную деятельность в сфере пожарной безопасности на территории области.

IMG_2188.JPGIMG_2222.JPGСпециалистами выполняется широкий спектр работ и услуг, основными видами которых являются:

перезарядка и обслуживание огнетушителей;

проектирование, монтаж и обслуживание систем автоматической противопожарной защиты;

огнезащита конструкций и материалов;

испытание пожарных кранов и лестниц;

проверка вентиляционных и дымовых каналов;

проведение электротехнических измерений;

разработка проектов пожарной декларации;

изготовление планов эвакуации.

IMG_8535.jpgНа все виды производственной деятельности имеются необходимые лицензии и разрешения. В производстве применяются современное оборудование, передовые материалы и технологии.

В отделе реализации представлен широчайший ассортимент пожарно-технической продукции и товаров, предназначенных для тушения огня и индивидуальной защиты от поражающих факторов пожара.

IMG_8686.1.jpgСмоленское ВДПО непосредственно участвует в деятельности по обеспечению противопожарной защиты территорий и объектов области путем создания собственных подразделений пожарной охраны. В соответствии с договорами создано две пожарные части: в селе Туманово Вяземского района и по охране Дорогобужской ТЭЦ общей численностью 18 человек, на вооружении которых имеется 3 пожарных автомобиля.

В рамках реализации федерального и регионального законодательства по развитию пожарного добровольчества на территории Смоленской области на базе областного отделения создано общественное учреждение пожарной охраны «Добровольная пожарная команда Смоленской области», в состав которого вошло более 130 добровольных пожарных формирования и их численность продолжает увеличиваться. Сегодня ВДПО совместно с органами МЧС России и государственной власти ведется работа по совершенствованию деятельности добровольной пожарной охраны и стимулированию её участников.

IMG_3285.jpgВ течение последних трёх лет коллектив ВДПО добивается ежегодного роста основных показателей социально-значимой и производственной деятельности. В 2011 году производственный участок Смоленского областного отделения занял второе место во Всероссийском этапе смотра-конкурса «Лучший производственный участок ВДПО».

По итогам Всероссийского конкурса 2011 года Смоленское ВДПО заняло второе место среди отделений второго разряда.

За разработку и реализацию мер по предупреждению возникновения пожаров на территории региона Смоленское областное отделение в целом и ряд лучших работников были награждены благодарственными письмами Губернатора Смоленской области.