г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Завершился отбор участников областного фестиваля детского творчества

03 декабря 2015 г.

В Смоленской области завершились отборочные этапы ежегодного фестиваль детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Юные таланты за безопасность». 2 декабря в городе Сафоново состоялся заключительный тур, отличительной особенностью которого была обширная география представленных муниципальных образований. Попробовать свои силы в творческом состязании приехало более 100 ребят из Сафоновского, Ельнинского, Дорогобужского, Ярцевского и Холм-Жирковского районов области.

Просторный зал городского Культурного Центра был наполнен щебечущей ребятнёй, взволнованными родителями и педагогами и сразу настроил всех на серьёзный соревновательный лад. Формат мероприятия предполагал широкий спектр представления выступлений. В числе номинаций фестиваля художественное чтение, вокальное, хореографическое и театральное искусство. Состав жюри предельно соответствовал разнообразию предстоящего конкурса. Оценивать выступления предстояло профессионалам от различных видов сценического искусства и пожарной охраны во главе с Егором Подобедом, заместителем председателя совета Смоленского ВДПО и большим знатоком огнеборческого дела. Открывая мероприятие, Егор Анатольевич, дабы поддержать и приободрить конкурсантов, рассказал о тех успехах, которых добились смоленские ребята в этом году на всероссийском уровне фестиваля, особо отметив среди них юного жителя города Сафоново. В продолжение выступления председателя жюри прошло торжественное награждение призёров другого Всероссийского конкурса детского творчества по противопожарной тематике "Неопалимая купина", коими стали учащиеся средней школы №1 города Дорогобужа Николаева Татьяна и Котов Сергей. На этой позитивной ноте и был объявлен старт песенно-танцевального шоу.

Вокальная номинация, наиболее многочисленная и самая сложная для оценки, порадовала зрителей широким спектром номеров и хорошими вокальными данными исполнителей. Среди певцов жюри первое место присудило творческому коллективу "Мультяшки" из Холм-Жирковского Дома детского творчества за очень хороший голос вокалиста и милое песенно-танцевальное сопровождение девчушек в стилизованных нарядах барышень начала ХХ века. Нельзя не отметить и призёра всероссийского конкурса Всеволда Мишкина, исполнившего песню "Марш пожарных". Дополнительные баллы безусловно были начислены за тематический ярко-красный костюм и, как всегда,  веселую и задорную манеру исполнения.

Среди хореографических номеров первенствовало танцевально-акробатические выступление Дорогобужских молодых танцовщиков коллектива «ИКС». Зрителям и жюри пришлись по душе те пластичные и предельно согласованные телодвижения более двух десятков паукообразных существ, олицетворяющих губительные для всего живого огненные всполохи пожара, отважно ликвидированные в финале выступления двумя пожарными.

Победителем стихотворной номинации была признана воспитанница Ярцевского Центра детского творчества Полина Киселёва за эмоциональную манеру прочтения довольно длинного стиха о профессиональных "похождениях" Кузьмы-пожарного.

Театрализованных постановок было представлено всего две и победу в этой номинации жюри отдало также представителям города Ярцево студии "Лицидеи", воплотившей на сцене стихотворно-музыкальную композицию "Как Незнайка в пожарные пошёл", вместившую в себя как предостережения о причинах пожаров, так и правила поведения при его возникновении.

Все без исключения участники фестиваля были награждены грамотами, а призёры ещё и ценными подарками от Смоленского ВДПО. Мероприятие прошло легко, как говорится на одном дыхании и, по мнению выступавших в завершение членов жюри, вполне отвечало поставленной цели вовлечения молодых граждан в творческую деятельность в области пожарной безопасности и привития им навыков пожаробезопасного поведения.