г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Вяземские «юные пожарные» победили во Всероссийских соревнованиях

24 августа 2011 г.

В период с 13 по 18 августа 2011 года в городе Звенигороде Московской области прошел второй Всероссийский полевой лагерь «Юный спасатель (пожарный)», организаторами которого выступили МЧС России и Всероссийское добровольное пожарное общество. Целями лагеря явились практическое обучение учащихся образовательных учреждений действиям в случае возникновения пожара, получения ими навыков оказания помощи пострадавшим, популяризация деятельности спасательных и пожарных подразделений, профессиональной ориентации, а также пропаганды среди учащихся здорового образа жизни.

В лагере собрались семь команд лучших из лучших – победители региональных туров из Омской  и Курганской областей, Пермского края и Республики  Саха  (Якутия), городов Москвы и Санкт-Петербурга. Смоленскую область представила команда «Феникс» из Вязьмы, занявшие первое место в отборочном туре среди представителей областей Центрального региона, проходившем в июне в Белгороде.

Участников полевого лагеря ждали соревнования в разноплановых творческих и профессиональных конкурсах: «Представление команд», «Комбинированная пожарная эстафета», «Контрольно-обучающая игра по курсу ОБЖ», «Стенгазет и листовок по пожарной безопасности», «Агитбригад юных пожарных», «Эвакуация из лагеря на случай возникновения пожара» и соревнования на скорость завязывания специальных узлов на спасательных веревках. Ребятам предстояло поучаствовать вне конкурса еще в одном замечательном мероприятии под названием «Тропа доверия», которая включала в себя различные  спортивные задания. Так, надо было перебраться по специальной альпинисткой сетке, где требовались четкие и слаженные действия всей команды.

Уже с первых конкурсных дней смоляне вырвались в лидеры. Ребятам не было равных в завязывании узлов на спасательных веревках. Среди девочек победителем стала Алена Лапченкова, у мальчиков лидировал Александр Лукин. В итоге – первое командное место по виду. Серебро досталось юным пожарным из Вязьмы по результатам эвакуации на случай пожара и в комбинированной пожарной эстафете. Комбинированная пожарная эстафета считалась основным видом полевого лагеря. Участникам команды в составе четырех человек предстояло преодоление забора, бег по буму и в завершение самое зрелищное - тушение горящей жидкости с помощью огнетушителя.

16 апреля состоялся конкурс агитбригад. Настоящее шоу устроили ребята в этот день на импровизированной сцене полевого лагеря, результатом которого вновь стала высшая ступень пьедестала для смоленских ребят. Победа в этом виде вывела команду Смоленской области в безусловные лидеры и по итогам всех конкурсов она заняла первое место и стала золотым призером Всероссийских соревнований.

 

Наша справка

Кружок юный пожарный был создан при МОУ ДОД «Станция юных туристов» г. Вязьмы в 2007 году. В процессе обучения дети получали знания по основам пожарного дела, его практической и теоретической части. Итогом работы являлась подготовка школьников к этапам соревнований «Школа безопасности», которые проводятся ежегодно. Команда кружка выбрала себе символическое  название «Феникс».

 Координацию работы команды осуществляют Сергеева Наталья Валентиновна и Файзрахманов Марат Ахматович, начальник отдела надзорной деятельности Вяземского, Темкинского и Угранского районов Главного управления МЧС России по Смоленской области.

Состав команды:

Себенков Алексей (МОУ СОШ №10)

Лукин Александр (МОУ СОШ №10)

Александров Кирилл (МОУ СОШ №5)

Осипов Дмитрий (МОУ СОШ №10)

Загуменнов Сергей (МОУ СОШ №4)

Лапченкова Алена (МОУ СОШ №10)

Таратоненкова Оксана (МОУ СОШ №10)

Шайдуллова Александра (МОУ СОШ №10)