г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Всероссийский успех юных смоленских талантов

12 августа 2015 г.

 9 августа в г. Пермь завершился Всероссийский фестиваль детско-юношеского творчества по противопожарной тематике  «Таланты и поклонники», призёрами которого стали молодые исполнители, представлявшие Смоленскую область.

Фестиваль проводится в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» и организаторами его выступают Общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество», Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий, Министерство образования и науки Российской Федерации.

На финальный тур сумели пробиться 150 участников из 17 регионов страны, которых оценивали по 4 номинациям: «Вокальное искусство» по направлениям – академическое, народное и эстрадное пение, «Театральное искусство» по направлениям – стихотворение, агитбригада, литературно-музыкальная композиция, «Хореографическое искусство», «Авторская или бардовская песня».

Жюри было очень сложно определить победителей фестиваля, так как каждое выступление юных участников мероприятия отличалось своей неповторимостью, национальным колоритом, необыкновенной яркостью и энергетикой. С каждым годом уровень представляемых номеров все выше и выше. Ребята и педагоги отнеслись к подготовке очень серьезно. Много творческих находок было и в этом году: интересные декорации, видеосопровождение, новое представление, уже, казалось бы, старых тем. И конечно, хочется отметить талант участников фестиваля и профессионализм педагогов.

Смоленское областное отделение ВДПО изыскало финансовую возможность направить на финал фестиваля троих ребят, которые выступили очень достойно. В номинации «Театральное искусство» (стихотворение) в возрастной категории от 7 до 12 лет третье место заняла воспитанница детского сада "Сказка" Якуненкова Дарья (художественный руководитель Костюченкова Жанна Валерьевна), вдохновенно и эмоционально прочитавшая стихотворение С.Я. Маршака "Пожар".

В этой же номинации в возрастной категории от 13 до 17 лет "серебро" в копилку нашей делегации принёс ученик смоленской школы №18 Романенков Евгений (художественный руководитель Валентина Николаевна Сивакова), исполнивший стихотворение «Рассказ о неизвестном герое».Жюри высоко оценило правильное изменение интонации в зависимость от раскрывающегося сюжета, удачное прочтение монологов "по ролям" и очень душевную манеру исполнения.

На вторую ступень творческого пьедестала поднялся и единственный смоленский вокалист - воспитанник сафоновского Центра детского творчества Всеволод Мишкин (художественный руководитель Волкова Мария Ивановна), весело и задорно исполнивший песню "Пожарные". Дополнительные баллы безусловно были начислены и за костюм исполнителя - ладно сидевшую на нём боёвочку и каску. 

В течение трех дней фестиваля работала выставка работ детско-юношеского творчества по пожарной безопасности. Замечательные рисунки, поделки, изделия декоративно-прикладного творчества радовали детей и взрослых.

На площади около Дворца им. Гагарина была организована выставка пожарной техники. Несмотря на непогоду и непрекращающийся дождь все участники фестиваля увезли из Перми море впечатлений, солнечное настроение и адреса своих новых друзей из разных уголков России. Праздничная атмосфера фестиваля, прекрасная организация и чудесная природа, все это произвело неизгладимое впечатление. В свободные от выступлений минуты участники и их сопровождающие познакомились с неоценимыми красотами Пермского края: ездили на экскурсии и просто бродили по новым местам.

Все участники конкурса, победители, призеры и те, кто на фестивале не добился высокого результата, от организаторов конкурса получили кубки, дипломы, ценные призы и подарки.