г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

В Смоленске в рамках Второго Российско-Белорусского слета казачьей молодежи прошел праздник пожарной безопасности

19 августа 2016 г.

           С 15 по 19 августа в Смоленске на базе реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» при поддержке администрации региона проходит Второй Российско-Белорусский слет казачьей молодежи, объединивший представителей патриотических клубов и движений. Слет, направленный на патриотическое воспитание молодежи России и Беларуси носит особенный характер, когда в совместную деятельность включены воспитанники детского Центра «Вишенки» и других социальных учреждений области. В рамках слета проходят различные встречи, спортивные, культурные и профилактические мероприятия.

            Так, вчера на базе Центра прошла социально-профилактическая акция «Мы - за безопасное детство!». Сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области совместно со Смоленским областным отделением ВДПО устроили для участников слета и детей из Центра праздник пожарной безопасности.

            На территорию Центра приехал настоящий пожарный автомобиль и огнеборцы познакомили ребят со своей работой, познакомили с пожарным снаряжением и вооружением пожарной автоцистерны. Восторг детворы нельзя передать словами, когда им разрешили примерить боевые костюмы, а некоторым из мальчишек испытать на себе работу средств индивидуальной защиты. А юная казачка из Белоруссии, облачившись в «боёвку» и надев каску, не упустила возможности сделать селфи на фоне пожарного автомобиля.

            Смоленское ВДПО представило участникам слета экспозицию первичных средств пожаротушения и индивидуальных средств защиты органов дыхания, которая позволила ребятам на практике освоить их назначение и правила пользования. Дети примеряли на себя форму юных пожарных и с неподдельным восторгом поливали водой из ранцевого огнетушителя.

            Сотрудники МЧС России продемонстрировали работу пожарного оборудования и объяснили детям, как вести себя при возникновении возгорания, или задымления в здании, уделив особое внимание тому, как защитить себя от дыма. Затем ребята под руководством профессионалов, смогли ощутить себя в роли пожарного, подав воду из пожарного ствола.

            Безумную радость вызвала демонстрация работы лафетного ствола! В завершение встречи участники мероприятия выстроились возле пожарного автомобиля и в ожидании чего-то необычного стали наблюдать, как на автоцистерне поднимается лафетный ствол. Как только первые брызги разнеслись над поляной, выглянуло солнце, и появилась радуга. Все хлопали в ладоши и радовались такому, хоть и маленькому, чуду. Ребята насладились зрелищностью мероприятия, специально для них организованного.