г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Огненная статистика

11 декабря 2018 г.

 За 11 месяцев 2018 года на территории Смоленской области зарегистрировано 896 пожаров (уменьшение на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), которыми нанесен прямой материальный ущерб более 94 миллионов рублей. На пожарах погибло 78 смолян. В результате пожаров получили травмы 69 человек. Огнеборцами при пожарах спасено 38 человек, эвакуировано - 296.

Несмотря на то, что на территории Смоленской области на протяжении ряда лет сохраняется устойчивая тенденция сокращения числа пожаров и гибели людей, успокаиваться и расслабляться рано. Анализ опубликованных МЧС России относительных показателей, характеризующих обстановку с пожарами на территории субъектов Российской Федерации за первый квартал 2018 года показывает, что Смоленская область находится в «пятёрке худших» в Центральном федеральном округе по количеству пожаров на 100 тысяч человек населения (25,7 пожаров при среднем по федеральному округу 21,1 и 21,9 по России), числу погибших – 3,2 человека (средние показатели по ЦФО – 2,0, по стране – 1,8 (+76,2%) и количеству травмированных на пожарах людей – 2,1 человека (при средних по ЦФО и РФ – 1,8).

Основная доля пожаров, а именно 642, произошла в жилом секторе. Транспортные средства пострадали от огня в 123 случаях, места открытого хранения материалов - 30, 22 пожара произошло в неэксплуатируемых сооружениях, в зданиях производственного назначения - 21, на объектах торговли (магазины, торговые павильоны и др.) произошло 15 возгораний.

За указанный период пожары так же зарегистрированы в: 9 складских помещениях, 5 сельхозсооружениях, 4 строящихся зданиях. В административных зданиях, помещениях сервисного обслуживания населения, учебно-воспитательных заведениях и сооружениях промышленного назначения произошло по 2 пожара. По одному случаю зафиксировано в помещениях здравоохранения и строениях культурно-досуговой деятельности.

Наибольшее число пожаров произошло из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Это явилось причиной 223 пожаров. 145 пожаров произошло по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей. Неосторожность при курении привело к 76 пожарам. Детская шалость с огнем стала причиной 11 пожаров. Прочие виды неосторожности и нарушений правил пожарной безопасности стали причиной 71 пожара. Умышленные действия по уничтожению или повреждению имущества стали причиной 64 пожаров.

Уважаемые смоляне! Смоленское областное отделение ВДПО напоминает, что неосторожное обращение с огнем ведет к пожарам. Не пользуйтесь самодельными обогревателями и неисправными электрическими приборами. Не курите, лёжа в постели. Следите за чистотой дымоходов, исправностью газового оборудования и электропроводки. Не оставляйте детей без присмотра. Не позволяйте им самостоятельно пользоваться спичками и зажигалками.

Помните! Телефон пожарной охраны – 101.