г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

В Смоленске прошло торжественное открытие полевого лагеря "Юный пожарный"

26 июня 2012 г.

26 июня 2012 года в районе спортивно-оздоровительного лагеря «Смена» на озере Ключевом прошло торжественное открытие III межрегионального полевого лагеря «Юный пожарный», в проведении которых приняло участие Смоленское областное отделение ВДПО.

На состязания съехались ребята в возрасте от 14 до 18 лет из 17-ти регионов Центрального Федерального округа. Смоленщина не случайно принимает мероприятие столь высокого уровня. В 2011 году Смоленскую область на II межрегиональном полевом лагере «Юный пожарный» представляла команда «Феникс» из Вязьмы. Восемь ребят из кружка «Юный пожарный» сплотились в настоящую дружную команду профессионалов. И по итогам всех прошедших состязаний команда «Феникс», представлявшая Смоленскую область, была признана лучшей. Эта команда представила ЦФО во II Всероссийском полевом лагере, который проходил в Звенигороде. «Феникс» вновь стал золотым призером.

Церемонию открытия и дальнейшую программу соревнований слегка смазал проливной дождь, однако уныния и пессимизма на лицах участников и организаторов не наблюдалось, ведь бытовые неудобства не страшат настоящих пожарных, даже юных.

Организаторы лагеря преследуют цель практического обучения учащихся образовательных учреждений действиям в случае возникновения пожара, получения ими навыков оказания помощи пострадавшим, популяризации деятельности спасательных и пожарных подразделений, профессиональной ориентации, а также пропаганды среди учащихся здорового образа жизни.

Председатель совета Смоленского областного отделения ВДПО Сергей Осипов в приветственной речи отметил: «Сегодняшнее мероприятие знаменательно вдвойне, потому что Смоленская земля имеет глубокие исторические корни детского пожарного движения. С 1912 года известен факт функционирования детской учебной команды при Боровской пожарной дружине Смоленского пригородного пожарного общества в деревне Боровая. И в 120-летний юбилей Российского пожарного общества и столетия детского пожарного движения отрадно сознавать, что продолжает приумножаться, развиваться и расширяться всё то, что было заложено в идею детского пожарного добровольчества».

Конкурсная программа соревнований будет насыщенной – конкурс представлений команд, конкурс стенгазет и листовок по пожарной безопасности, конкурс на скорость завязывания специальных узлов на пожарных веревках, организация быта в полевых условиях, конкурс агитбригад юных пожарных – песни, стихи, танцы на тему пожарной безопасности. Кроме того, состязания будут включать в себя тестирование по вопросам пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности; учебную эвакуацию из лагеря; практические навыки по использованию первичных средств пожаротушения; контрольно-обучающую игру по решению кроссвордов курса ОБЖ; комбинированную пожарную эстафету.

Пожелаем же ребятам успехов и пусть победит сильнейший.