В гостях у «Школы юного пожарного»

В гостях у «Школы юного пожарного»

Обучающее занятие с командирами ДЮП школ г. Смоленска

Всероссийское добровольное пожарное общество
214020, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81-а
(4812) 31-30-61
27.02.2020

  На базе Центра дополнительного образования г. Смоленска совместно со Смоленским городским отделением ВДПО уже три года создана и ведет свою работу «Школа юного пожарного». 

  26 февраля прошло третье в этом году обучающее занятие на противопожарную тематику с командирами и заместителями ДЮП. Для проведения занятия был приглашен заместитель начальника Службы пожаротушения, начальник дежурной смены МЧС России по Смоленской области, полковник внутренней службы Новожилов Андрей Вячеславович.

  Занятие проходило в инструктивно-познавательном виде, Андрею Вячеславовичу пришлось сразу отвечать на все интересующие вопросы учащихся:

Вопрос: Какую подготовку должен иметь человек, чтобы стать пожарным?

А.В.:  Физическую подготовку, морально-психическую, инженерную подготовку, медицинскую подготовку. Так же немаловажно иметь способность человека трансформировать свои эмоции и чувства, ведь страх это нормальное чувство для каждого человека, но от того как он преобразует свои эмоции и чувства зависит сколько он сможет спасти жизней.

Вопрос: Считаете ли Вы свою профессию героической?

А.В.:  Скорее полезной, познавательной профессией.

Вопрос: Скажите, есть ли у вас награды, какие?

А.В.: Да,  медаль «За отвагу на пожаре», медаль «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», медаль «За отличие в военной службе» I степени, медаль «За отличие в военной службе» II степени, медаль «За отличие в военной службе» III степени.

Вопрос: Помните ли Вы, что чувствовали на своём первом задании?

А.В.: Неотвратимость выполнения боевой задачи, не смотря на опасность.

 Вопрос: Если бы Вам представилась возможность изменить профессию, как бы Вы поступили?

А.В.: Не изменил бы.

 Вопрос: Какой самый страшный пожар, который Вам приходилось тушить?

А.В.: На четвёртом этаже горела квартира. Мы подъехали, а во дворе мужчина раздетый бегает. Так получилось, что он почувствовал запах дыма, пока его жена и двое детишек спали и тем временем он решил открыть дверь в подъезд, чтобы понять, откуда идёт дым. Открыл дверь, а там столб чёрного дыма, а потом у него сработала такая реакция на страх, что он выбежал на улицу в чём был и при этом оставил дверь в квартире открытой. Задымление было настолько сильным, что буквально 2-3 минуты и всё…

И вот я зашёл в квартиру и понимаю, что в помещении 4 человека, а дыхательных аппаратов всего лишь 2. Один аппарат предназначен для меня, а второй –  для спасаемого. Всё решали секунды, ведь из-за столба дыма не было даже видно горящей лампочки. Я отдал свой аппарат женщине, а девочек вынес по пожарной лестнице.

И именно за этот случай я получил медаль «За отвагу на пожаре».

Вопрос: Случалось ли так, что приходилось спасать кого-то из сотрудников спасательного отряда?

А.В.: Нет, такого профессионального опыта у меня не было. 

В завершении своего занятии начальник дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Андрей Новожилов ещё раз напомнил о правилах пожарной безопасности и дал ряд практических рекомендаций, которые должны научить ребят, как правильно действовать в экстремальных ситуациях и суметь помочь себе и окружающим в случае возникновения пожара.

Назад

© Смоленское областное отделение
    всероссийской общественной организации
   «Всероссийское добровольное пожарное общество», 2020

Адрес: 214020, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81-а
Телефон:(4812) 31-30-61
E-mail: vdposmolgrad@rambler.ru